Ini Resep Rahasia Kue Pukis yang Empuk dan lezat di Jamin Anti Gagal

Ini Resep Rahasia Kue Pukis yang Empuk dan lezat di Jamin Anti Gagal

Resep Rahasia Kue Pukis yang Empuk dan lezat-fitmela - Tangkapan layar website-fitmela

RADARMAJALENGKA - Kue pukis merupakan makanan khas Indonesia yang legendaris. Kue pukis dapat anda temukan di pasar tradisional sebagai jajanan yang murah meriah dan lezat. Rasa manis pada Kue pukis membuat disukai oleh banyak orang. Jajanan tradisional ini memiliki warna dan bentuk yang unikdan khas. 

Kue pukis dijual dengan harga yang terjangkau dan mudah ditemukan di pasar tradisional Indonesia. Kue pukis sangat cocok disantap pada pagi hari dengan ditemani kopi atau teh panas. 

Pembuatan kue pukis juga terbilang cukup mudah dan praktis, biasanya kue pukis dibuat menggunakan adonan berbahan dasar gula pasir, telur, santan, ragi dan tepung terigu baru adonan yang sudah tercampur akan dicetak pada cetakan khusus. 

Akan tetapi, seiring perkembangan masa kue pukis mulai beradaptasi pada varian rasa, warna dan bentuk yang menarik. Variasi pada kue pukis biasanya berupa tambahan toping seperti coklat, pandan, nanas dan lainnya. Walau kue pukis banyak dijajakan di pasar anda juga dapat mencoba membuat di rumah. 

BACA JUGA:Selamat Tinggal Kolesterol: Ini Menu Berbuka Puasa Untuk Menurunkan Kolesterol yang Tinggi

Cara Membuat Kue Pukis yang Enak, Simpel dan Empuk

1. Pukis Legendaris

Siapkan bahan berikut:

  • 125 ml air bersih
  • 2 butir telur ayam
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 75 gram mentega
  • 250 gram tepung terigu 
  • 3 gram ragi instan
  • 65 ml santan kental
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 45 gram kental manis putih
  • 1/4 sdt baking powder double action

Cara pembuatan:

  1. Buatlah adonan dengan mencampurkan telur ayam dan gula pasir, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan ragi instan, santan dan kental manis, aduk lagi hingga merata.
  3. Tambahkan garam, mentega yang telah dicairkan, baking powder dan tepung terigu ke dalam adonan.
  4. Berikan tambahan air dengan menuangkan sedikit demi sedikit ke adonan yang sedang di aduk hingga mengental. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang, kocok kembali adonan dan ambil sebagian adonan tersebut untuk dicampurkan dengan coklat bubuk.
  6. Siapkan cetakan kue pukis dan panaskan dengan api yang sedang.
  7. Tuang adonan putih ke cetakan sekitar 3/4 dan berikan sedikit adonan coklat diatasnya.
  8. Tunggu hingga matang dan kue pukis siap disantap dengan kondisi hangat.

BACA JUGA:7 Varian Viva Face Tonic: Nomor 4 Bikin Wajah Glowing Dengan Cepat

2. Pukis Pandan Kentang

Siapkan bahan berikut:

  • 6 butir telur
  • 200 gr kentang kukus
  • 4 sdm pasta pandan
  • 100 ml air hangat
  • 100 ml susu UHT 
  • 100 ml santan kental instan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 450 gr tepung terigu
  • 30 gr mentega

BACA JUGA:WASPADA, Ini Ciri-Ciri dan Merek Kurma Asal Israel yang di Boikot Ketika Ramadhan

Cara pembuatan:

  1. Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, dan diamkan sampai berbusa.
  2. Haluskan kentang, santan, pasta pandan dan susu menggunakan blender.
  3. Campurkan telur, gula dan garam kemudian kocok menggunakan mixer hingga mengembang. Jika sudah mengembang, tambahkan vanila bubuk dan tepung terigu kemudian kocok hingga merata.
  4. Masukkan adonan kentang yang sudah halus ke adonan telur, lanjutkan proses mengocok adonan hingga rata.
  5. Tambahkan larutan ragi instan yang sudah berbusa ke dalam adonan. Diamkan kurang lebih 30-45 menit hingga adonan mengembang.
  6. Lelehkan mentega kemudian tambahkan ke adonan dan aduk hingga merata.
  7. Siapkan cetakan khusus kue pukis, tuang adonan ke cetakan sekitar 3/4 dan gunakan api yang kecil agar tidak gosong. Tunggu hingga matang.

Itulah resep rahasia kue pukis tradisional yang di turunkan nenek moyang bangsa Indonesia.  Untuk rasa dijamin lezat dan anti gagal dalam membuat nya. YUK COBA!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: