Simak Beberapa Jenis Atau Bahan Dari Pewarna Alami Yang Cocok Untuk Mempercantik Masakan Anda
Jenis pewarna alami-miburungdara.com-radarmajalengka.com
RADARMAJALENGKA.COM - Pewarna alami makanan dapat Anda temui dengan mudah di rumah. Anda dapat memanfaatkan berbagai jenis sayur, buah, dan bumbu dapur sebagai pewarna makanan, penambah rasa, bahan untuk aktivitas mewarnai anak, sekaligus penambah nutrisi pada makanan Anda. Di balik berbagai manfaat tersebut, pewarna makanan sintetis juga dapat memengaruhi kondisi kesehatan, terlebih jika belum lulus uji kesehatan pangan. Zat aditif dalam pewarna makanan sintetis dapat memicu perilaku hiperaktif pada anak. Untuk mengurangi risiko tersebut, Anda dapat menggunakan Pewarna alami yang terbuat dari sayur, buah, maupun bumbu dapur berikut ini:
BACA JUGA:Anda Memiliki Leher Bergaris? Ini Dia Penyebabnya
1. Jus bayam untuk warna hijau
Warna hijau pada produk mie sehat yang kerap dijumpai di pasaran diperoleh dari pewarna alami jus bayam. Bayam dan sayuran hijau lainnya, seperti brokoli atau kale, mengandung klorofil yang merupakan zat warna hijau.
2. Kunyit untuk warna kuning
Jika ingin memberikan warna kuning pada makanan, Anda dapat menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Warna kuning pada kunyit diperoleh dari senyawa alami bernama kurkumin yang terkandung di dalamnya.
3. Ubi ungu dan bluberi untuk warna ungu
Sesuai dengan namanya, ubi ungu adalah pilihan bahan makanan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami ungu. Warna ungu diperoleh dari pigmen alami antosianin yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena sifat antioksidannya.
4. Jus wortel untuk warna oranye
Sayuran yang terkenal akan manfaatnya untuk kesehatan mata ini juga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami oranye. Sebab, wortel kaya akan beta karoten, pigmen yang memberikan warna oranye. Tak hanya memberikan warna, pigmen ini juga bersifat antioksidan sehingga bermanfaat bagi kesehatan.
BACA JUGA:Tidak Hanya Lezat Dimakan Rajungan Memiliki Banyak Manfaat Berikut Deretan Manfaatnya
5. Paprika untuk warna merah
Manfaat paprika merah sebagai pewarna alami diperoleh dari senyawa alami capsanthin dan capsorubin yang dapat memberikan warna merah pada makanan. Selain digunakan sebagai pewarna alami untuk makanan, paprika merah juga kerap digunakan untuk memberikan warna merah pada produk kosmetik dan obat-obatan. Demikian beberapa jenis pewarna makanan alami yang harus anda ketahui.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: