Ternyata Jantung Pisang Memiliki Banyak Manfaat Loh! Berikut Beberapa Manfaatnya
Manfaat jantung pisang bagi tubuh -Kompas.com-radarmajalengka.com
RADARMAJALENGKA.COM - Tidak hanya buahnya, setiap bagian dari pohon pisang dapat memberikan manfaat baik untuk kesehatan, mulai dari kulit pisang hingga jantung pisang. Sayangnya, jantung pisang sering kali dibuang karena dianggap tak berguna. Padahal, banyak manfaat jantung pisang bisa didapatkan melalui berbagai olahannya yang lezat. jantung pisang merupakan cikal bakal buah pisang. Bagian dari pohon pisang ini terdiri dari kulit luar yang berwarna merah tua, daging berwarna putih kekuningan yang ada di dalamnya, dan bunga pisang yang berada di bagian atasnya. Dalam 1 jantung pisang terdapat berbagai nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mineral, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial yang diperlukan oleh tubuh. Selain itu, jantung pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin, terutama di bagian bunganya. Berikut ini adalah beragam manfaat jantung pisang yang bisa didapatkan dari nutrisi dan antioksidan di dalamnya:
1. Mengatasi masalah menstruasi
Perempuan yang sering mengalami masalah menstruasi juga bisa mendapatkan manfaat dari jantung pisang. Rutin mengonsumsi jantung pisang diketahui bisa menurunkan kadar prostaglandin yang bisa mengurangi nyeri dan pendarahan berlebih saat menstruasi.
BACA JUGA: Cara Membuat Google Form Untuk Kuisioner Penelitian, Karya Ilmiah, dan lain-lainnya.
2. Membantu mengontrol kadar gula darah
Jantung pisang sangat kaya akan serat sehingga dapat memperlambat penyerapan gula di usus. Kandungan serat ini juga diduga dapat meningkatkan kerja hormon insulin, menurunkan kadar kolesterol, dan menurunkan berat badan pasien diabetes tipe 2 yang mengalami kelebihan berat badan.
3. Mencegah penuaan dini
Tingginya kandungan vitamin E pada jantung pisang juga memberikan manfaat baik untuk kesehatan kulit. Vitamin E terbukti mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh yang sehat akibat radikal bebas dan memperlambat proses penuaan sel, serta mengurangi kerutan di wajah.
4. Melancarkan pencernaan
Serat pada jantung pisang didominasi oleh serat tidak larut air. Jenis serat ini diketahui sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Serat ini juga dapat menghindarkan Anda dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit, maag, wasir, dan radang usus.
BACA JUGA:Yuk Kenali Daun Mengkudu Yang Kaya Akan Manfaat
5. Mencegah penyakit kanker
Antioksidan dalam jantung pisang berperan penting untuk melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal bebas. Paparan radikal bebas yang berlebihan dalam jangka panjang bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit kronis, termasuk kanker. Jantung pisang juga diketahui memiliki efek antiperadangan dan antitumor sehingga dapat menurunkan risiko tumor tumbuh dan menyebar. Itulah berbagai manfaat jantung pisang yang sangat menyehatkan tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: