3 Resep Olahan Masakan Daging Sapi Khas Lebaran

Resep olahan daging sapi untuk lebaran -Gambar rendang-pinterest: chrissy amelia-radarmajalengka.com
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Memasak:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih bersama daun salam dan jahe hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Saring kaldu dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kaldu daging sapi yang sudah disaring, biarkan mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran mulai lunak.
- Tambahkan daging sapi yang sudah direbus tadi. Biarkan mendidih kembali.
- Koreksi rasa dengan garam dan merica sesuai selera.
- Masukkan seledri dan daun bawang, masak sebentar.
- Sop daging sapi siap disajikan panas dengan nasi putih.
BACA JUGA:5+ Manfaat Makan Kurma Saat Berbuka Puasa
3. Rendang Daging Sapi
Berikut adalah resep untuk membuat Rendang Daging Sapi.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah asam kandis (opsional)
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
Cara Memasak:
- Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan kental, asam kandis (jika digunakan), garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
- Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan daging empuk. Sesekali aduk agar tidak gosong.
- Apabila santan sudah berkurang dan daging sudah empuk, dan bumbu meresap, cicipi dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan rendang daging sapi bersama nasi hangat.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Kabupaten Cirebon
Semoga salah satu dari resep ini cocok untuk hidangan Lebaran kamu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: