3 Resep Olahan Masakan Daging Sapi Khas Lebaran

3 Resep Olahan Masakan Daging Sapi Khas Lebaran

Resep olahan daging sapi untuk lebaran -Gambar rendang-pinterest: chrissy amelia-radarmajalengka.com

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih bersama daun salam dan jahe hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Saring kaldu dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan kaldu daging sapi yang sudah disaring, biarkan mendidih.
  4. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran mulai lunak.
  5. Tambahkan daging sapi yang sudah direbus tadi. Biarkan mendidih kembali.
  6. Koreksi rasa dengan garam dan merica sesuai selera.
  7. Masukkan seledri dan daun bawang, masak sebentar.
  8. Sop daging sapi siap disajikan panas dengan nasi putih.

BACA JUGA:5+ Manfaat Makan Kurma Saat Berbuka Puasa

3. Rendang Daging Sapi

Berikut adalah resep untuk membuat Rendang Daging Sapi. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah asam kandis (opsional)
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu, aduk hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan santan kental, asam kandis (jika digunakan), garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
  5. Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan daging empuk. Sesekali aduk agar tidak gosong.
  6. Apabila santan sudah berkurang dan daging sudah empuk, dan bumbu meresap, cicipi dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  7. Angkat dan sajikan rendang daging sapi bersama nasi hangat.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Kabupaten Cirebon

Semoga salah satu dari resep ini cocok untuk hidangan Lebaran kamu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: