3 Resep Olahan Masakan Daging Sapi Khas Lebaran

3 Resep Olahan Masakan Daging Sapi Khas Lebaran

Resep olahan daging sapi untuk lebaran -Gambar rendang-pinterest: chrissy amelia-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Setelah satu bulan penuh umat islam menjalani puasa Ramadhan, tibalah hari kemenangan yaitu Idul Fitri. Momen ini dijadikan banyak orang sebagai ajang silaturahmi dengan sanak keluarga maupun teman.

Biasanya seluruh anggota keluarga akan berkumpul dan menikmati sajian khas lebaran seperti opor ayam dan ketupat. Bukan hanya dua menu khas lebaran tersebut, kali ini kami juga bisa mencoba menu lain untuk dimasak saat lebaran nanti. 

Menu yang akan di bahas kali ini merupakan olahan dari daging sapi. Nah jika kamu sedang mencari menu resep olahan daging sapi untuk hidangan lebaran nanti, artikel ini mungkin bisa menjadi inspirasi kamu.

Berikut adalah beberapa ide hidangan khas Lebaran yang menggunakan daging sapi.

BACA JUGA:3 Resep Menu Sahur yang Simpel dan Sederhana

1. Gulai Daging Sapi 

Berikut adalah resep untuk memasak Gulai Daging Sapi.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan santan kental, aduk rata, dan biarkan mendidih.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Tambahkan air jika diperlukan.
  5. Setelah daging empuk, masukkan potongan kentang dan tomat. Masak hingga kentang matang dan kuah mengental.
  6. Koreksi rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
  7. Angkat dan sajikan gulai sapi hangat bersama nasi putih.

BACA JUGA:Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

2. Sop Daging Sapi

Berikut adalah resep untuk Sop Daging Sapi.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong sesuai selera)
  • 2 liter air
  • 2 batang wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: