3 Olahan Makanan Dari Daun Kelor, Mudah dan Praktis.

3 Olahan Makanan Dari Daun Kelor, Mudah dan Praktis.

olahan makanan dari daun kelor-herstory-tangkapan layar-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Daun Kelor merupakan salah satu tanaman yang sering dijadikan untuk bahan obat di Indonesia.

Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. 

Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat,berumur panjang,berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim.  Tanaman ini dipercaya mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan.

Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium. Tidak hanya itu, satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati, sebanyak 2 gram.

BACA JUGA:10 Ciri-Ciri Orang yang Mengalami Kesepian. Apakah Kamu Merasakan Hal yang Sama?

Daun kelor bisa diolah dengan berbagai cara, ada banyak cara untuk mengolah daun kelor yang bisa anda lakukan dirumah. Berikut adalah Olahan hidangan sehat dari daun kelor yang bisa anda buat.

 1. Sayur Bening Daun Kelor

Bahan

  • 1 ikat daun kelor
  •  Tambhkan sayur pelengkap sesuai selera seperti jagung atau wortel sesuai selera
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan bawang putih, serai, dan daun salam.
  2. Tambahkan jagung dan wortel, masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan daun kelor, garam, dan gula. Masak hingga daun kelor layu.
  4. Sajikan sayur bening daun kelor selagi hangat

BACA JUGA:10 Ciri-Ciri Orang yang Mengalami Kesepian. Apakah Kamu Merasakan Hal yang Sama?

 2. Sup Daun Kelor

Bahan

  • 1 ikat daun kelor
  • 150 gram ayam fillet, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 liter kaldu ayam
  • Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, wortel, dan kaldu ayam. Didihkan.
  4. Setelah kentang dan wortel empuk, masukkan daun kelor, seledri, dan daun bawang.
  5. Bumbui dengan garam, merica, dan pala bubuk. Masak sebentar hingga daun kelor layu.
  6. Sajikan sup daun kelor hangat

BACA JUGA:Perbedaan Mendasar Antara UI dan UX Designer. Apa Saja, Simak Berikut Ini!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: