Resep dan Cara Pembuatan Donat ala Italia Bomboloni Kentang

Resep dan Cara Pembuatan Donat ala Italia Bomboloni Kentang

Ilustrasi Bomboloni atau donat Italia-cookpad/Dek_mila12-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Mungkin nama bomboloni terdengar asing ditelinga, namun ini adalah makanan yang memiliki cita rasa mirip dengan donat. Sehingga banya orang yang mengeahui makanan ini dapat menyebutnya dengan sebutan donat Italia. Karena Bomboloni adalah cemilan khas Italia yang memiliki rasa mirip dengan donat.

Perbedaan donat dengan bomboloni adalah pada bentuknya, jika umumnya donat berbentuk seperti cincin terdapat bolongan ditengah, berbeda dengan bomboloni yang memiliki bentuk bulat dan didalamnya terdapat isian atau topping selai, kemudian pada permukaannya dibalut dengan gula halus.

Artikel ini akan membahas mengenai resep dan cara pembuatan donat Italia alias bomboloni, sehingga anda dapat membuatnya di rumah dan menikmati makanan khas luar negeri tanpa harus datang ke sana. Selain itu juga, anda dapat menjadikan salah satu ide bisnis rumahan loh. Berikut ini bahan- bahan yang diperlukan dan cara pembuatan donat Italia, diantaranya:

Bahan:

BACA JUGA:Resep dan Cara Pembuatan Donat Kentang Bakar, Rasa Dijamin Enak

BACA JUGA:Liburan Keren Orang Majalengka, ke Luar Negeri Murah Meriah, Cukup Rp 600 Ribuan Sampai Malaysia

- 250 gram tepung protein tinggi

- 2 butir kuning telur

- 40 gram gula pasir

- 30 gram mentega

- 1 1/2 sendok teh ragi instan

- 1 sdt vanili

- 90 ml susu cair dingin

- 1/4 sendok teh garam

- Pasta cokelat secukupnya

- 100 gram kentang yang dihaluskan

- Gula halus secukupnya

BACA JUGA:Resep Membuat Cemilan Donat Tanpa Kentang, Memiliki Tekstur Empuk

BACA JUGA:Resep Donat Favorit Keluarga Ala JCO

Cara membuat:

1.Siapkan wadah dan campurkan bahan gula pasir, ragi instan, tepung, , dan vanili. Kemudian diuleni dengan spatula hingga tercampur merata. Masukkan kentang, kuning telur, dan susu cair lalu mixer/uleni sampai setengah kalis. Kemudian tambahkan mentega serta garam. Lalu mixer sampai benar-benar kalis dan adonan lembut hingga elastis serta sudah tidak lengket di tangan.

2.Siapkan papan datar taburi dengan tepung kerig. Lalu letakan adonan di atas papan, bagi adonan menjadi 25 bagian dengan masing-masing bagian sekitar 20 gram. Kemudian bulatkan adonan sampai permukaannya halus, setelah itu diamkan dan tutup dengan kain sampai mengembang 2x lipat kurang lebih 30-60 menit.

3.Ketika telah mengembang 2x lipat, lalu anda tekan-tekan adonan dengan tangan agar udara didalam adonan menjadi hilang dan mengempis. Kemudian digoreng dengan api kecil, cukup balik sekali saja supaya memiliki hasil yang bagus. Jika sudah matang tiriskan dan diamkan hingga dingin.

4.Setelah donat tidak panas, lubangi pinggirannya dengan sumpit lalu isi dengan pasta cokelat. Terakhir taburi dengan gula.

BACA JUGA:Resep Donat dan Cara Pembuatannya Ala JCO

BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Donat Mini Ala JCo

Itulah resep dan cara pembuatan dalam membuatan donat Italia, semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda dalam membuat  cemilan donat ini. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: