Ingin Memilih Ikan Segar? Yuk Simak Caranya Berikut

Ingin Memilih Ikan Segar? Yuk Simak Caranya Berikut

Cara memilih ikan yang baik-Detikcom-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Selain lezat, olahan menu masakan ikan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh Ibu dan keluarga. ikan kaya akan protein dan lemak omega 3 yang baik bagi kesehatan otak hingga jantung. Lalu, gimana cara memilih ikan yang baik? Yuk, simak beberapa tips memilihnya:

1. Letakan Dalam Air

Jika ikan tenggelam, artinya masih segar. Jika terapung di permukaan air, artinya sudah tidak segar atau bahkan mendekati busuk.

BACA JUGA:Cara Daftar Kartu Kuning Online Melalui SIAPKerja : Upaya Transformasi Kementrian Ketenagakerjaan Era Digital

2. Perhatikan Tampilan Fisik Ikan

Dalam memilih ikan, penting untuk perhatikan tampilan fisiknya, seperti mata, sisik, dan insang. Pertama, lihat kesegaran ikan dari matanya. Kalau matanya bening, itu tandanya ikan masih segar, sebaliknya kalau buram, artinya sudah nggak bagus. Lihat juga sisiknya, kalau rontok artinya ikan sudah lama dijual atau nggak segar lagi. Terakhir, perhatikan insangnya. Jika berwarna kemerahan artinya masih segar.

3. Lihat Warna Daging & Kulit Ikan

Cara memilih ikan yang baik selanjutnya adalah dengan melihat warna daging ikan. Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang dan ada juga yang kemerahan. Apapun jenis ikan yang dipilih, sebaiknya pilih yang dagingnya berwarna cerah alias tidak kusam. Ciri-cirinya, warna daging segar biasanya terlihat mengkilap dan terang.

BACA JUGA:4 Manfaat Serai untuk Kesehatan Sangat Bagus Bagi Tubuh Kita

4. Cium Aromanya

Cara memilih ikan yang baik selanjutnya adalah membedakan aromanya. Ikan yang segar memang memiliki bau amis, tapi aromanya tidak menyengat. Sementara ikan yang sudah tidak segar aromanya biasanya sangat amis, asam, dan menyengat.

BACA JUGA:Anda Mengalami Panas Dalam? Berikut Beberapa Penyebabnya

5. Cek Kekenyalan Daging

Tekstur daging ikan yang segar umumnya lembut, kenyal, namun tetap padat. Jika daging kembali ke bentuk semula, maka ikan tersebut masih segar. Begitupun sebaliknya, ketika ditekan daging ikan tidak kembali ke bentuk semula, artinya sudah tidak segar. Lihat juga pada bagian tulangnya. Sebaiknya pilih yang dagingnya masih menempel kuat pada tulang. Itu tadi lima cara memilih ikan yang baik yang dapat diolah menjadi hidangan bergizi untuk keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: