Mengenal Manfaat Dari Tanaman Sorgum Yang Jarang Diketahui

Mengenal Manfaat Dari Tanaman Sorgum Yang Jarang Diketahui

Mengulik beragam manfaat dari tanaman sorgum-Sorgum-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Sorgum mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang. Padahal, manfaat Sorgum bagi kesehatan sangatlah banyak. Biji-bijian ini bahkan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi, terutama untuk orang yang menghindari asupan gluten. Sorgum atau sorghum adalah biji-bijian berbentuk bulat, kecil, dan biasanya berwarna putih atau kuning pucat. Biji-bijian yang berasal dari Afrika ini termasuk tanaman yang paling banyak diproduksi di dunia. Sorgum bisa dimasak seperti layaknya beras atau quinoa, digiling menjadi tepung, atau diolah menjadi popcorn. Tak hanya itu, Anda juga bisa merebus atau mengukus Sorgum untuk ditambahkan ke dalam salad. Selain itu, Sorgum juga kaya akan vitamin B1, piridoksin, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, selenium, dan zinc. Biji-bijian ini juga mengandung senyawa fenolik, flavonoid, dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada banyak manfaat Sorgum bagi tubuh, yaitu:

1. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Manfaat sorgum dalam melawan sel kanker diketahui berasal dari kandungan senyawa fenolik di dalamnya yang memiliki efek antioksidan dan antikanker. Senyawa ini diduga bisa menghambat perkembangan sel kanker.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Yang Terkandung Dari Jagung! Yuk Simak Beberapa Manfaatnya

2. Menjaga berat badan ideal

Sorgum bisa menjadi salah satu pilihan alternatif pengganti nasi yang baik untuk menjaga berat badan. Ini karena sorgum termasuk makanan tinggi protein dan serat, sehingga bisa menekan nafsu makan berlebih. Selain itu, sorgum juga mengandung pati, jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh tubuh sehingga bisa memberikan efek kenyang lebih lama.

BACA JUGA:Mengulik Manfaat Buah Bidara Yang Jarang Diketahui

3. Mengontrol tekanan darah

Mengganti pasta dan nasi dengan biji-bijian seperti sorgum juga bisa meningkatkan asupan kalium dan menurunkan asupan natrium dalam tubuh, sehingga dapat menjaga tekanan darah tetap stabil. Oleh karena itu, sorgum sangat cocok dikonsumsi sehari-hari, terutama bagi Anda yang menderita hipertensi atau berisiko tinggi terkena hipertensi.

BACA JUGA:Rekomendasi Wisata di Jepara Mirip Bali, Surga Tersembunyi di Jawa Tengah

4. Mengurangi risiko kardiovaskular

Sorgum juga bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan antioksidan, serat, dan mineral seperti magnesium. Menerapkan pola makan sehat yang tinggi serat dan magnesium dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah. Inilah mengapa sorgum bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Itulah berbagai manfaat sorgum yang bisa Anda dapatkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: