5 Kue Khas Lebaran Lengkap dengan Cara Pembuatannya

5 Kue Khas Lebaran Lengkap dengan Cara Pembuatannya

Cara membuat kue khas lebaran -Gambar kue khas lebaran-pixabay-radarmajalengka.com

Selanjutnya adalah resep untuk membuat kue putri salju. Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram mentega tawar, suhu ruang
  • 50 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram kacang almond, cincang halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, kacang almond, dan vanili bubuk. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan dan bulatkan menjadi bola kecil-kecil.
  4. Tata kue putri salju di atas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi kertas baking.
  5. Panaskan oven dengan suhu 160°C.
  6. Panggang kue putri salju dalam oven selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
  7. Setelah matang, dinginkan kue putri salju sebelum disajikan.
  8. Taburkan gula halus secukupnya di atas kue putri salju yang telah dingin.

BACA JUGA:Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

4. Kue Lidah Kucing

Yang keempat ada cara pembuatan kue lidah kucing. Bagaimana cara pembuatannya? berikut caranya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram putih telur
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Pewarna makanan (opsional)

Langkah-langkah:

  1. Panaskan oven dengan suhu 160°C.
  2. Siapkan mangkuk dan campur tepung terigu, gula halus, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan putih telur ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
  4. Tuang mentega yang telah dilelehkan ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  5. Jika ingin membuat kue lidah kucing berwarna, tambahkan pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk hingga warna merata.
  6. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas baking.
  7. Ambil satu sendok adonan, lalu tuang ke loyang dan ratakan tipis-tipis membentuk bentuk garis lurus.
  8. Panggang kue lidah kucing dalam oven selama sekitar 5-8 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan di pinggirannya.
  9. Setelah matang, angkat kue lidah kucing dari loyang dan biarkan dingin sebelum disajikan.

5. Kue Semprit

Dan yang terakhir ada cara pembuatan kue semprit. Bagaimana cara pembuatannya, berikut adalah caranya.

BACA JUGA:5 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Mudah dan Simpel Bisa di Coba di Rumah

Bahan-bahan:

  • 250 gram mentega, suhu ruang
  • 100 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan (opsional)
  • Topping (cokelat, almond, ceri, atau sesuai selera)

Langkah-langkah:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
  2. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
  3. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Jika ingin memberikan warna pada kue semprit, tambahkan pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk hingga warna merata.
  6. Masukkan adonan ke dalam spuit dengan cetakan kue semprit sesuai selera.
  7. Semprotkan adonan ke atas loyang yang telah diolesi mentega atau dialasi kertas baking dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lainnya.
  8. Taburkan topping seperti cokelat parut, almond cincang, atau ceri di atas kue semprit sesuai selera.
  9. Panggang kue semprit dalam oven selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
  10. Setelah matang, dinginkan kue semprit sebelum disajikan.

Nah bagaimana, apakah kamu tertarik ingin mencoba membuat sendiri di rumah? Dari ke 5 kue di atas, mana nih yang menjadi favorit kamu saat lebaran?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: