Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar-Tangkap layar Instagram @1001kulinerlezat-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Salah satu menu takjil berbuka puasa ini bukan hanya sekedar makanan berat saja, namun juga bisa minuman yang sehat dan menyegarkan. Sajian takjil yang paling favorit yakni kolak yang memiliki rasa manis.

Umumnya di bulan puasa ini, banyak penjual dadakan di pinggir jalan yang menjajakan hidangan takjil. Mulai dari es kelapa, es pisang ijo, sup buah, kopyor, es oyen tersaji lengkap bagi orang-orang yang mencari hidangan berbuka puasa.

Selain segar, kamu bisa loh menunggu waktu Maghrib dengan membuat menu takjil buka puasa Ramadhan di rumah. Lebih hemat dan kamu bisa menyesuaikan dengan seleramu.

Bagaimana resepnya? Langsung saja kita intip resep-resep takjil yang sehat dan segar di bawah ini.

BACA JUGA:Apa Saja Jenis Olahraga yang Cocok Saat Puasa? Lengkap dengan Waktu yang Tepat dan Manfaatnya

1. Es Doger

Bahan:

  • 1 liter santan
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm pasta doger
  • 2 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap:

  • 1 bungkus tape singkong
  • 1 bungkus tape ketan
  • 1 buah alpukat
  • 2 helai roti tawar, potong dadu
  • 4 sdm kental manis

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
  3. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
  4. Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

2. Es Teler

Bahan:

  • 7 buah alpukat potong-potong
  • 15 buah nangka potong-potong
  • Es batu atau es serut sesuai selera

BACA JUGA:5 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Mudah dan Simpel Bisa di Coba di Rumah

Bahan kuah:

  • 1200 ml air
  • 1 kelapa muda ambil airnya dan kerok dagingnya
  • Garam secukupnya
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Sirup gula sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
  2. Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
  3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: