Inilah Alasan Kenapa Sumedang Disebut Kota Tahu, Oh Ternyata…

Inilah Alasan Kenapa Sumedang Disebut Kota Tahu, Oh Ternyata…

Alasan kenapa Sumedang disebut Kota Tahu.-Tahu Bungkeng-radarmajalengka.com

Pesan Pangeran Aria Suria Atmaja secara mengejutkan telah menjadi kenyataan sejauh ini.

BACA JUGA:GOWES YUK! Ini 4 Rekomendasi Rute Sepeda Gunung di Majalengka, Banyak Tanjakan, Siap-siap Saja

Banyak warga Sumedang yang menjadi pembuat tahu. Ada juga yang kemudian berpindah tempat dan akhirnya merekomendasikan tahu Sumedang ke seluruh Indonesia. 

Khususnya tahu buatan Ong Kino nampaknya terus berkembang pesat sejak awal berdiri hingga dilanjutkan oleh anaknya Ong Bung Keng.

Nama putra satu-satunya Ong Kino, Bungkeng Tahu menjadi abadi dan menjadi cikal bakal sejarah Tahu Sumedang. 

Keluarga Ong Kino tidak peduli ada orang Sumedang yang berjualan tahu yang kini menjadi warisan kuliner nasional. 

BACA JUGA:3 Destinasi Wisata Paling Populer di Jatinangor Sumedang, Yuk Bisa Lewat TOL CISUMDAWU

Alasan Tahu Sumedang Unik dan Masih Ada 

Melansir inibaru.id, Guru Besar Sejarah Universitas Padjadjaran Nina Herlina Lubis mengatakan, tidak ada rahasia membuat tahu Sumedang.

Menurutnya, para pengrajin tahu di sana tetap menjaga proses produksi sesuai dengan warisan para pendahulu, sehingga cita rasanya tetap terjaga hingga kini. 

Namun, air dari Gunung Tampomas dekat Sumedang konon membuat air di sana kaya akan kalsium.

Air ini pasti terlibat dalam proses pembuatan tahu. Rasa dan keawetan tahu Sumedang tetap terjaga hingga sekarang. 

BACA JUGA:5 Gedung Unik di Kuningan Jawa Barat, Ada Perahu Terbalik di Atap, Mirip Istana Jokowi

Karena makanan ringan berbahan dasar kedelai buatan pengrajin Sumedang ini sangat populer di Indonesia. 

Bahkan di daerah yang bukan Sumedang pun sering dijumpai penjual tahu Sumedang yang memiliki rasa yang enak dan berbeda dari yang lain.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: