Simak Cara Memilih Daging Segar dan Bagus

Simak Cara Memilih Daging Segar dan Bagus

Cara memilih daging yang baik-Kompas.com-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Daging sapi merupakan sumber protein yang bisa menjadi pilihan tepat untuk disajikan di hari spesial. Meski harganya terbilang cukup tinggi, terutama mendekati momen hari raya, Daging sapi yang diolah dengan tepat bisa menjadi menu istimewa untuk keluarga. Nah, biar tidak bingung dan keliru saat mengolah, simak cara memilih Daging sapi yang baik berikut ini:

1. Cek Tekstur Daging Sapi

Daging sapi yang berkualitas baik memiliki tekstur kenyal namun padat. Jika saat ditekan langsung cepat kembali ke tekstur awal, tandanya daging sapi tersebut kualitasnya bagus. Begitupun sebaliknya, kalau ditekan dan nggak kembali ke bentuk awal, artinya daging sapi tersebut memiliki tekstur lunak karena sudah lama berada di ruang terbuka, sehingga kualitasnya menurun.

2. Perhatikan Warna Daging

Cara memilih daging sapi yang baik lainnya adalah perhatikan warna daging saat akan membeli. Bahwa warna merah ceri menandakan kalau daging sapi masih segar dan baru dipotong. Ketika daging sapi sudah terpapar oksigen, warnanya juga akan ikut berubah menjadi merah keunguan. Meski begitu, warna merah ceri dan merah keunguan masih tergolong baik. Warna daging yang perlu dihindari adalah kecoklatan, karena kemungkinan sudah tidak segar.

BACA JUGA:Berikut Cara Memilih Buah Yang Segar

3. Cium Aroma Daging Sapi

Cara memilih daging sapi yang baik selanjutnya adalah mencium aromanya. Daging sapi yang masih segar akan mengeluarkan aroma khas, tapi nggak menyengat. Biasanya aroma ini dapat hilang dengan jeruk nipis, jahe, dan bumbu aromatik lainnya. Nah, kalau daging mengeluarkan bau amis atau anyir yang sangat tajam, tandanya daging tersebut berkualitas rendah. Bau amis dan anyir pun akan sulit hilang meski menggunakan bumbu aromatik.

BACA JUGA:5+ Cara Memilih Sayuran Yang Segar

4. Perhatikan Kebersihan Tempat Penjual

Tidak kalah penting, cara memilih daging sapi yang baik juga dilihat dari kebersihan tempat dan penjual dagingnya. Misalnya, kalau beli di supermarket, perhatikan apakah pemotong daging memakai masker dan sarung tangan. Lalu, cek juga tanggal daging dipotong. Dengan begitu, Ibu bisa tahu apakah dagingnya dipotong di hari yang sama dengan Ibu membeli atau nggak. Nah, kalau beli di pasar, sayangnya nggak semua penjual memakai sarung tangan. Tapi pastikan penjual dagingnya tetap memakai masker dan tempatnya berjualan nggak dikerumuni lalat atau hewan lainnya. Itulah cara memilih daging yang baik dan benar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: