Ikan Gindara Jarang Diketahui Namun Menyimpan Banyak Manfaat! Berikut Beberapa Manfaatnya

Manfaat ikan gindara -Syurbox-radarmajalengka.com
RADARMAJALENGKA.COM - Ikan gindara merupakan spesies ikan yang biasanya ditemukan di berbagai perairan tropis dan subtropis. Ikan ini hidup di perairan yang cukup dalam, yaitu sekitar 200–1.000 meter di bawah permukaan laut. Rasa Ikan gindara sekilas mirip dengan ikan tongkol, tetapi lebih manis dan memberikan sensasi rasa mentega. Dagingnya juga lembut dan tidak berbau amis. Ikan gindara dikenal sebagai sumber kalsium, kalium, zat besi, selenium, zinc, dan vitamin A. Ikan ini juga mengandung asam glutamat serta asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9. Berkat nutrisinya ini, konsumsi Ikan gindara dapat memberikan beragam manfaat kesehatan, seperti:
1. Meningkatkan kekuatan otot
Konsumsi ikan gindara bisa membantu meningkatkan kesehatan otot tubuh. Ikan ini mengandung leusin, protein, kalsium, dan asam lemak omega-3 yang berperan dalam pemeliharaan dan pembentukan massa otot. Nutrisi tersebut juga bersifat antiradang sehingga bisa mempercepat penyembuhan otot yang cedera.
BACA JUGA:Viral Kasus ASN Asri Damuna yang Ajak YouTuber Korea Pergi ke Hotelnya, Kemenhub Buka Suara
2. Menjaga kepadatan tulang dan gigi
Konsumsi ikan gindara dapat membantu mencukupi kebutuhan kalsium dan kalium harian. Mineral ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga risiko terjadinya osteoporosis dan patah tulang dapat menurun. Selain itu, asupan kalsium yang cukup juga dapat mencegah pengeroposan gigi.
3. Mengontrol kadar gula darah
Ikan gindara mengandung leusin, yaitu salah satu jenis asam amino esensial. Nutrisi ini diketahui dapat meningkatkan kerja dan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah lebih terkontrol. Manfaat ini juga berkat kandungan zinc dan omega-3 yang berkontribusi dalam penurunan kadar gula darah di dalam tubuh.
BACA JUGA:Polisi Amankan Pelaku Pembakaran Mobil dan Rumah
4. Menjaga kadar kolesterol normal
Asam omega-3 yang terkandung di dalam ikan gindara dapat membantu menurunkan trigliserida dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh. Dengan begitu, risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol dapat dicegah dan kadar kolesterol dapat tetap dalam batas normal.
BACA JUGA:Warga Cikijing Kaget Dapat Hadiah Motor dari Tabungan Simarmas Go
5. Menurunkan tekanan darah
Ikan gindara termasuk dalam jenis makanan penurun darah tinggi yang cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Manfaat ini berkat peran dari kalsium dan kalium yang mampu mengatur kontraksi dan relaksasi otot pembuluh darah, sehingga tekanan darah dapat menurun dan tetap stabil. Itulah manfaat ikan gindara yang bisa Anda dapatkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: