RADARMAJALENGKA.COM - Ubi jalar dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan ini sudah terasa manis secara alami sehingga dapat langsung disantap tanpa harus menambahkan gula. Tak hanya lezat, manfaat ubi untuk kesehatan pun ada banyak berkat kandungan nutrisinya. Dengan beragam nutrisi yang terkandung di dalam ubi jalar, tak heran jika umbi-umbian yang satu ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak sedikit. Berikut ini adalah berbagai manfaat ubi jalar:
1. Mengendalikan gula darah
Ubi jalar yang kulit dan umbinya berwarna putih dapat mengendalikan kadar gula dan memiliki kadar indeks glikemik yang rendah. Selain itu, ubi jalar jenis ini juga dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
BACA JUGA:Tips Cara Menolak Ajakan Kerja Lembur, Prioritaskan Dirimu Agar Fisik Terjaga Sehat
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Beta karoten pada ubi jalar bisa diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A dapat meningkatkan radang usus dan mengurangi respon sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Agar sistem kekebalan tubuh menjadi kuat, Anda bisa mengonsumsi tanaman ini.
3. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan
Antioksidan dan serat yang terkandung dalam ubi jalar membantu sistem pencernaan menjadi lebih sehat dan mencegah terjadinya sembelit. Berbagai penelitian menyatakan bahwa serat pada ubi jalar berfungsi sebagai prebiotik yang baik bagi kesehatan usus.
BACA JUGA:Kenali Manfaat Buah Jambu Biji Yang Tersembunyi
4. Menjaga kesehatan mata
Masih tentang kandungan beta karoten dalam ubi, zat yang satu ini juga dapat menurunkan risiko terkena degenerasi makula. Penyakit mata ini menjadi penyebab paling umum seseorang kehilangan penglihatan.
BACA JUGA:Yuk Ketahui Manfaat Empon-empon Yang Jarang Diketahui
5. Menambah energi
Manfaat ubi jalar juga bisa meningkatkan energi tubuh. Hal ini karena ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Kandungan karbohidrat ubi jalar bahkan lebih tinggi daripada kentang. Di dalam tubuh, karbohidrat diproses menjadi bahan bakar agar tubuh lebih berenergi. Itulah berbagai manfaat terkadang dari ubi jalar yang bagus untuk kesehatan.