RADARMAJALENGKA.COM - Buah pinang atau biji pinang merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis palem-paleman. Buah ini sudah sejak lama diketahui memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah pinang kerap digunakan dalam tradisi menyirih oleh sebagian masyarakat Indonesia. Selain itu, buah pinang juga sudah banyak diolah menjadi jus, kopi, jamu, atau suplemen. Manfaat buah pinang dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya, seperti protein, lemak, karbohidrat kompleks, zat besi, vitamin B kompleks, kalsium, fosfor, dan kalium. Selain itu, buah ini juga mengandung tanin, flavonoid, dan polifenol, serta bersifat antibakteri dan antiradang sehingga bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat buah pinang yang sayang untuk dilewatkan meliputi:
1. Menambah energi
Buah pinang mengandung senyawa alkaloid alami dan zat yang bersifat stimulan. Zat yang terkandung pada buah pinang tersebut bermanfaat untuk menambah energi dan stamina, serta meningkatkan daya konsentrasi.
BACA JUGA:PSG VS Toulouse: Mbappe cs Kalah Usai Ditekuk 1-3, Laga ini Merupakan Laga Kandang Terakhir Mbappe
2. Memelihara kesehatan mulut
Buah pinang diketahui bisa menjaga kesehatan mulut. Manfaat buah pinang ini dapat diperoleh berkat kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab karies gigi, karang gigi, dan mulut kering.
3. Melancarkan pencernaan
Dalam pengobatan tradisional, buah pinang kerap digunakan untuk membunuh parasit, seperti cacing di dalam saluran cerna. Buah pinang juga dapat mengatasi masalah pencernaan lain, seperti perut kembung dan sembelit.
BACA JUGA:Jadwal Bioskop Transmart CGV Cirebon Minggu 19 Mei 2024
4. Menurunkan tekanan darah
Kandungan kalium yang tinggi pada buah pinang bermanfaat dalam menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Namun, manfaat ini tentu bisa diperoleh secara maksimal jika Anda mengimbanginya dengan pola makan sehat, olahraga secara teratur, kurangi asupan garam, dan tidur yang cukup.
BACA JUGA:Bali United VS Persib Bandung: Laskar Tridatu Ditahan Imbang Kontra Maung Bandung 1-1
5. Mencegah dan mengatasi anemia
Buah pinang mengandung zat besi yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah. Hal ini menjadikan buah pinang sebagai salah satu makanan yang dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia. Itulah berbagai manfaat yang terkandung dalam buah pinang.