MURAH MERIAH, Jalakotek Jajanan Khas Majalengka, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Selasa 31-01-2023,21:00 WIB
Reporter : Yuda Sanjaya
Editor : Yuda Sanjaya

MAJELENGKA, RADARMAJALENGKA.COM - Setiap daerah memiliki ikon atau ciri khasnya sendiri. Majalengka yang terkenal akan kaya wisatanya, juga memiliki makanan khas salah satunya adalah Jalakotek. 

Banyak ditemukan penjual Jalakotek mentah yang siap goreng di pasar dan sebagai jajanan anak-anak sekolah sampai kuliah di Kabupaten Majalengka.

Jalakotek bisa dibilang sebagai cemilan khas Majalengka dan sudah tersebar ke banyak kota di Indonesia.

Terlihat dari bentuknya makanan ini seperti pastel. Jajanan Jalakotek nikmat disajikan dalam kondisi hangat bersama bumbu-bumbu bubuk seperti rasa asin, balado, keju sampai pedas.

BACA JUGA:BARU SADAR, Ini 5 Keanehan di Tol Cisumdawu, Ada Jembatan Terpanjang, Padahal Tidak Ada Sungai

Jalakotek khas Majalengka racikan bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu lalu diisi toge, wortel, tumisan tahu, daging ayam cincang dan tambahan sambal. 

Sangat mudah untuk meracik membuat Jalakotek, Berikut resep membuat jajanan nikmat khas Majalengka ini :

Siapkan bahan - bahan seperti tepung terigu dan tepung tapioka secukupnya, garam, kaldu bubuk secukupnya, air panas secukupnya.

Lalu siapkan bahan isian Jalakotek seperti tahu kuning, wortel, daging ayam. Untuk tambahan rasa pedas bisa menambahkan cabe merah, cabe rawit secukupnya dan bumbu penyedap lainnya garam, merica bubuk, gula, bawang putih dan kaldu bubuk. 

BACA JUGA:SIAP-SIAP KECEWA, Jembatan Kedondong Jalan Tol Cisumdawu Belum Tersambung, Bakal Selesai Februari?

Cara membuatnya berikut:

  • Haluskan bawang putih bisa dengan ulekan atau blender, haluskan cabe rawit atau cabe merah secara terpisah dengan bawang yang sudah dihaluskan tadi.
  • Potong tahu kuning bentuk dadu kecil, iris wortel sama seperti dadu kecil, iris kecil daging ayam jika diperlukan.
  • Lalu tumis dedalam minyak goreng dan masukan tepung terigu, tepung tapioka dan ulekan bawang putih dan garam atau penyedap lainnya ke dalam adonan sehingga tercampur rata.
  • Setelah tercampur semua dengan rata, adonanan dibentuk bulat dan di tekan hingga tipis untuk ruang isian, lalu masukan isian seperti tahu,wortel,daging ayam, sambel dari cabe.
  • Kemudian diulir-ulir jika ada cetakan akan lebih mudah membentuk Jalakotek. Step terakhir masak jalakotek sampai matang dan siap disajikan dalam komndisi hangat.

BACA JUGA:YA AMPUN! Kemiskinan Ekstrem di Majalengka 11,94 Persen, Lebih Tinggi dari Jabar dan Nasional

Bagaimana? Cukup mudah membuat Jalakotek khas Majalengka ini ya. Bisa dibuat untuk jajanan di daerahmu lho.

Makanan yang satu ini biasa ditemui di berbagai tempat keramaian atau pasar. Sebab, rasanya tidak lekang oleh waktu.

Cocok juga untuk oleh-oleh bila dibeli dalam bentuk mentah untuk kemudian dimasak setelah sampai di tempat tujuan.

Kategori :