Jangan Anggap Enteng Minuman Tradisional, Ini Dia Minuman Tradisonal yang Menyehatkan

Rabu 22-05-2024,10:56 WIB
Reporter : Yusrini Firdaningsih
Editor : Yusrini Firdaningsih

RADARMAJALENGKA.COM – Minuman tradisional merupakan minuman khas Indonesia yang tidak bisa dianggap enteng, karena minuman tradisional ini bisa untuk menyehatkan tubuh.

Tubuh yang sehat adalah salah satu hal patut disyukuri. Untuk itu, kita harus bisa menjaganya. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan. Nah diantara sekian banyak minuman kemasan modern yang menyehatkan, ada minuman tradisional Indonesia yang juga berkhasiat untuk menyehatkan tubuh. Minuman tradisional tersebut biasanya berbahan dasar rempah-rempah. Berikut ini beberapa minuman tradsional yang berkhasiat untuk menyehatkan tubuh.

BACA JUGA:5+ Minuman Tradisional Nusantara Ini Kaya Akan Manfaat, Bikin Tubuh Makin Sehat!

1. Wedang 

- Wedang Jahe: Minuman hangat yang terbuat dari jahe, gula merah, dan kadang-kadang tambahan rempah seperti kayu manis dan cengkeh. Khasiat wedang jahe : Menangkal radikal bebas dan menjaga daya tahan tubuh, menurunkan berat badan, menghilangkan rasa mual saat perjalanan dan kehamilan, meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah, dan yang pasti untuk menghangatkan tubuh jika cuaca sedang dingin.

- Wedang Uwuh: Berasal dari Yogyakarta, penamaan ini berasal dari kata unik yang berarti sampah. Karena wedang ini tampilannya seperti sampah yang terbuat dari berbagai rempah seperti jahe, kayu secang, serai, daun cengkeh, dan gula batu. Khasiat wedang uwuh untuk meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan asam urat, mencegah radikal bebas dan meningkatkan imun tubuh, meningkatkan hemoglobin dan memperlancar sirkulasi darah, melawan infeksi dan peradangan dalam tubuh, membantu melawan virus HIV dan dikenal juga memiliki sifat antioksidan.

BACA JUGA:7+ Minuman Yang Cocok Untuk Diet, Air Putih Jadi Yang Paling Mendominasi

2. Kencur 

Kencur merupakan salah satu rempah yang terkenal di Indonesia, khususnya untuk bumbu dapur. Tapi kencur ini rupanya tak hanya  untuk bahan masakannya saja, melainkan bisa menjadi minuman tradisional. Minuman tradisional ini cocok dikonsumsi saat suhu dingin dan saat cuaca dingin. Khasiat kencur yaitu : Meredakan batuk, mengontrol gula darah dan menurunkan kolesterol, meningkatkan nafsu makan pada anak, menangkal radikal bebas dan virus, mengatasi perut kembung dan biasanya sering dikonsumsi dengan beras agar lebih sehat dan nikmat.

3. Kunyit asam

Selain kencur, kunyit asam juga merupakan rempah-rempah yang terkenal di Indonesia. Dua rempah-rempah ini biasanya ada di minuman tradsional lainnya yaitu jamu. Biasanya digunakan para wanita sebagai minuman tradisional yang bisa memperlancar dan meredakan nyeri saat datang bulan. Selain itu, kunyit asam juga berkhasiat untuk : Meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi risiko kanker, menurunkan kadar gula dalam darah, mencegah penuaan dini, dan meningkatkan fungsi otak.

BACA JUGA:Punya Penyakit Gula Darah? Ini Minuman Herbal Yang cocok untuk Penyitas Gula Darah

4. Jamu 

- Jamu Kunyit Asam: Dibuat dari kunyit dan asam jawa, minuman ini dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu pencernaan, dan memiliki sifat anti-inflamasi.

- Jamu Beras Kencur: Terbuat dari beras, kencur (sejenis jahe), dan gula merah. Minuman ini sering diminum untuk meningkatkan energi dan mengatasi masalah pencernaan.

Kategori :