1. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu sangrai tepung ketan putih beserta daun pandan selama 15 hingga 20 menit, ketika daun pandan sudah dirasa mengering, angkat dan dinginkan.
2. Tetap menggunakan kompor dengan api kecil, lalu giliran kelapa parut yang di sangrai sekitar 15-20 menit, tak perlu menunggu kelapa parut berwarna coklat, jika dirasa sudah cukup waktunya, Angkat dan hilangkan uap panasnya.
3. Siapkan wadah untuk memasukkan campuran kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata. Lalu campur dengan tepung ketan, aduk menggunakan tangan hingga tercampur merata.
4. Tuang air sedikit demi sedikit, untuk melembabkan adonan, jangan kebanyakan menuang air nya, agar adonan tidak pecah. Jika ada adonan yang menggumpal karena air, haluskan dan ratakan kembali adonannya.
5. Masukkan ke dalam cetakan, dengan ukuran bundar, lalu tekan-tekan hingga padat kurang lebih 1/2 - 1 cm. Sebenarnya 1/2 cm saja sudah cukup, khawatirnya jika 1 cm nanti malah ketebalan.
6. Masukkan adonan yang sudah jadi dan ditekan-tekan tadi, ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang dengan suhu 150°C, dengan api atas bawah selama 30-35 menit saja.
7. Jika adonan sudah memadat dan sudah kering dan mengeras, angkat dan keluarkan dari oven, Kue Sagon siap dihidangkan.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Kue yang Cocok Sebagai Takjil untuk Berbuka Puasa, Manis Gurih dan Lezat
Demikian resep dan tata cara membuat Kue Sagon, kue jadul dengan citarasa mantul. Yang cocok jadi hidangan untuk takjil kamu ketika berbuka puasa nanti, semoga bermanfaat.