Resep Membuat Seblak yang Mempunyai Rasa Mantul, Ngga Ada Lawan

Senin 22-04-2024,12:15 WIB
Reporter : Kusuma Yanuwar Dani
Editor : Kusuma Yanuwar Dani
Resep Membuat Seblak yang Mempunyai Rasa Mantul, Ngga Ada Lawan

BACA JUGA:3 Resep Menu Sahur yang Simpel dan Sederhana

Bahan-bahan:

  • 200 gram kerupuk basah (kerupuk basah yang terbuat dari tepung kanji)
  • 100 gram bakso
  • 100 gram sosis
  • 50 gram ceker ayam (opsional)
  • 50 gram makaroni (opsional)
  • 50 gram mie (opsional)
  • 100 gram sawi hijau
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kencur.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bakso, sosis, ceker ayam, makaroni, dan mie (jika menggunakan). Tumis hingga matang.
  • Masukkan kerupuk basah dan sawi hijau. Aduk rata.
  • Tuang air secukupnya hingga kerupuk terendam.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.
  • Masak hingga kerupuk lunak dan kuah menyusut.
  • Masukkan telur dan orak-arik.
  • Koreksi rasa dan sajikan selagi panas.
  • Tips Menikmati Seblak:

    • Seblak paling nikmat dinikmati selagi panas.
    • Kamu dapat menambahkan sambal, kerupuk bawang, atau saus tomat sesuai selera.
    • Jika kamu tidak suka pedas, kamu dapat mengurangi jumlah cabai rawit dalam resep.
    • Seblak dapat menjadi camilan atau makanan ringan, tetapi juga dapat dijadikan sebagai hidangan utama.

    Nah, kamu dapat menambahkan isian lain sesuai selera, seperti ceker mercon, bakso tahu, atau siomay kering. Jika ingin seblak lebih pedas, tambahkan cabai rawit lebih banyak. Seblak lebih nikmat disajikan dengan sambal dan kerupuk bawang. Semoga bermanfaat! 

    Kategori :