MAJALENGKA, RADARMAJALENGKA.COM - Di Kabupaten Majalengka terdapat lima makanan yang bisa dijadikan oleh-oleh lebaran dan merupakan makan khas di Kabupaten Majalengka.
Makanan ini sudah sejak lama ada dan di momen mudik Lebaran ini tak lengkap rasanya, bila pulang ke kampung halaman tidak mencari buah tangan.
Selain mengobati kerinduan dengan cita rasa kuliner khas kampung halaman, beberapa jenis produk pangan juga bisa jadi oleh-oleh saat kembali ke perantauan.
Sekaligus jadi buah tangan untuk rekan kerja maupun tetangga. Apalagi diantara daftar ini, banyak yang unik dan hanya ada di kota angin.
BACA JUGA:JANGAN LUPA! Saat Idul Fitri TOL CISUMDAWU Fungsional Masih Beroperasi Satu Arah ke Majalengka
Oleh karena itu bagi para pemudik yang akan datang ke Kabupaten Majalengka, ada 5 oleh oleh khas Majalengka yang cocok jadi buah tangan.
Berikut adalah rangkuman 5 oleh-oleh khas Majalengka yang bisa dibawa pulang saat mudik Lebaran.
1. Gula Cakar
Oleh-oleh khas Majalengka ini bisa dijadikan pemanis Teh atau Kopi. Gula Cakar ini berwarna merah muda dan berbentuk kotak-kotak berukuran sekitar 5 cm.
Tekstur pada gula ini seperti batu karang. Sebab jika dilihat, oleh-oleh satu ini memiliki tampilan penuh rongga.
BACA JUGA:WOW! Kades Sultan Majalengka Bagi-bagi THR untuk Warga, Kasi Baju Sampai Sembako
Eksistensi Gula Cakar saat ini memang mulai kurang menggeliat lagi, tapi tenang Gula Cakar belum dikatakan punah. Gula ini masih bisa dijumpai di warung-warung kelontong dan pasar tradisional.
2. Brem Khas Majalengka
Oleh-oleh yang satu ini memang adalah khas daerah Madiun. Di Kabupaten Majalengka, kuliner ini juga dapat dijumpai di Blok Rajakepok, Desa Bantrangsana, Kecamatan Panyingkiran.
Di desa tersebut ada dua warga yang saat ini masih bertahan memproduksi Brem. Emak Darti dan Pak Dede adalah dua warga yang masih tekun membuat kuliner tersebut.