Bawang Goreng Dapat Mencegah Kanker? Kenali Beberapa Manfaatnya

Bawang Goreng Dapat Mencegah Kanker? Kenali Beberapa Manfaatnya

Manfaat bawang goreng bagi kesehatan tubuh -Kompas.com-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Bawang goreng umumnya terbuat dari bawang merah, tetapi bisa juga menggunakan jenis bawang lainnya, seperti bawang putih atau bawang bombai. Setiap jenis bawang memiliki rasa dan aroma yang khas ketika digoreng. Apa pun jenisnya, Bawang goreng sangat digemari menjadi taburan di atas nasi, mi, atau soto. Bukan tanpa alasan, Bawang goreng memiliki tekstur yang renyah, rasa yang gurih, dan aromanya harum, sehingga menambah kenikmatan saat makan. Terlebih, konsumsi olahan bawang dipercaya dapat menjaga kesehatan karena kaya akan gizi. Berbagai nutrisi dari bawang membuatnya banyak digunakan sebagai obat tradisional guna meredakan demam, batuk, dan radang tenggorokan. Selain itu, Bawang goreng juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti:

BACA JUGA:Rekomendasi Olahan Pisang untuk Sarapan Pagi Hari, dari Pancake hingga Roti Kaya Nutrisi

1. Mencegah kanker

Bawang mengandung senyawa triptofan, yang diyakini dapat melindungi tubuh dari ancaman kanker. Triptofan juga ditemukan di sayur dan buah lain, seperti apel, nanas, paprika, brokoli, dan daun mint. Ini sebabnya bawang goreng diyakini dapat menurunkan risiko terkena kanker, salah satunya kanker lambung.

2. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Bawang mengandung senyawa allicin, yang diketahui baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Senyawa dan nutrisi di dalam bawang cenderung stabil meski dipanaskan atau digoreng. Jadi, konsumsi bawang goreng dalam jumlah yang cukup tetap bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

3. Meredakan alergi

Kandungan quercetin di dalam bawang diyakini dapat mengurangi reaksi alergi, seperti kulit bengkak, mata dan hidung berair, serta gatal. Quercetin bekerja dengan menekan produksi zat histamin dalam tubuh ketika ada pemicu alergi. Jadi, konsumsi olahan bawang, salah satunya bawang goreng, dipercaya bisa meredakan gejala alergi.

BACA JUGA:Menakar Peluang dan Strategi Peta Koalisi Parpol di Pilkada Majalengka

4. Mengendalikan kadar gula darah

Bawang goreng juga diyakini bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah agar tidak terlalu tinggi. Inilah sebabnya bawang goreng dinilai masih aman dikonsumsi penderita diabetes selama takarannya tidak berlebihan. Manfaat ini diyakini karena bawang mengandung senyawa allicin dan kaempferol yang diketahui dapat memaksimalkan fungsi hormon insulin. Jadi, kadar gula darah tidak naik terlalu cepat.

5. Menurunkan tekanan darah

Bawang goreng juga dipercaya bermanfaat bagi penderita hipertensi. Ini karena senyawa allicin dan kalium di dalam bawang dapat melancarkan aliran darah sehingga tekanan darah yang terlalu tinggi bisa turun. Berkat manfaat ini, risiko terjadinya penyakit jantung dan aterosklerosis dapat menurun. Itulah tadi beberapa manfaat bawang goreng yang sering dikonsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: