Singkong Rebus Kaya Akan Manfaat?! Berikut Deretan Manfaatnya

Singkong Rebus Kaya Akan Manfaat?! Berikut Deretan Manfaatnya

Manfaat singkong rebus bagi kesehatan -Halodoc-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Umbi-umbian yang mengandung pati ini banyak tumbuh di negara tropis, termasuk Indonesia. Teksturnya yang empuk serta aroma dan rasanya yang khas setelah diolah membuat singkong banyak digemari. Apalagi, singkong termasuk umbi yang mudah dikreasikan menjadi beragam hidangan, seperti singkong rebus, getuk, atau tiwul. Bagi masyarakat Indonesia, singkong rebus sudah menjadi hidangan yang sangat familiar. Tidak hanya murah dan mudah didapat, manfaat singkong rebus pun sangat beragam. Kandungan pati resisten dalam singkong bisa meningkat ketika singkong dimasak dan didinginkan. Jadi, merebus singkong adalah salah satu cara terbaik untuk mendapatkan lebih banyak asupan pati resisten. Melimpahnya nutrisi dalam singkong rebus membuat Umbi-umbian yang banyak diolah menjadi jajanan tradisional ini kaya akan manfaat. Supaya kamu makin tertarik untuk menjadikannya sebagai sumber karbohidrat harian, berikut adalah beberapa manfaat singkong rebus untuk kesehatan:

1. Menjaga kesehatan otak

Untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak, tubuh membutuhkan aneka nutrisi mulai dari antioksidan, vitamin, mineral, serta karbohidrat. Nah, singkong rebus mengandung vitamin B, vitamin C, tembaga, serta berbagai antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan otak. Selain itu, kandungan serat pada singkong juga bisa menurunkan kolesterol dan menjaga aliran darah ke otak tetap lancar, sehingga otak akan senantiasa berfungsi dengan optimal.

BACA JUGA:5 Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi Yang Bagus Untuk Tubuh

2. Menjaga daya tahan tubuh 

Tak seperti nasi putih, singkong rebus mengandung vitamin C dan antioksidan yang dapat menjaga tubuh supaya tidak mudah sakit. Nutrisi penting ini dapat meningkatkan kinerja sel darah putih, yakni sel yang berfungsi untuk melawan infeksi di dalam tubuh.

3. Mengendalikan kadar gula darah 

Pati resisten dalam singkong rebus tak hanya baik untuk saluran cerna, tetapi juga bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam merespons insulin. Makin tinggi respons tubuh terhadap insulin, artinya makin baik pula kemampuan tubuhmu dalam mengendalikan kadar gula darah.

BACA JUGA:Yuk Kenali Daun Kenikir Yang Jarang Diketahui Namun Kaya Akan Manfaat

4. Menjaga kesehatan kulit 

Singkong rebus kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh. Kolagen sendiri merupakan kunci penting dalam mewujudkan kulit sehat, lembap, dan kenyal. Selain itu, vitamin C juga mengandung protein dan antioksidan yang mampu menjaga skin barrier dan mencegah penuaan dini pada kulit.

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Dari Buah Belimbing Bagi Ibu Hamil

5. Melancarkan pencernaan

Pencernaan yang sehat adalah salah satu faktor penting yang menentukan kesehatan tubuh. Nah, untuk menjaga fungsi dan kesehatan saluran cerna, kamu perlu mengonsumsi makanan yang sehat. Karena mengandung karbohidrat kompleks dan prebiotik yang berperan sebagai makanan bagi bakteri baik di usus, singkong rebus sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan saluran cerna. Selain itu, singkong juga kaya akan serat yang bisa melunakkan tinja, sehingga bisa mencegah dan mengatasi sembelit. Itulah beberapa manfaat singkong rebus yang bisa dipertimbangkan untuk menjadi pengganti nasi putih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: