Ingin Kulineran di Kuningan? Berikut Daftar Kuliner Khas Kuningan Yang Wajib Untuk dicoba
Kuliner khas Kuningan yang wajib dicobain dan bawa pulang -IDNTimes-radarmajalengka.com
RADARMAJALENGKA.COM - Kuningan adalah sebuah kabupaten di Jawa Barat. Makanan khas Kuningan khas Kuningan pun tidak jarang menjadi perhatian wisatawan. Makanan khas Kuningan merupakan perpaduan antara cita rasa tradisional dengan ragam bahan-bahan lokal. Berikut Makanan khas Kuningan:
1. Rujak Kangkung
Rujak Kangkung adalah salah satu makanan khas Kuningan yang sangat populer dan diminati oleh penduduk lokal dan para wisatawan. Hidangan ini terbuat dari campuran sayuran segar, seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge, yang kemudian disiram dengan bumbu rujak. Di Kuningan, hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal asem dan kerupuk mi sebagai pelengkapnya, dengan harga sekitar Rp 10.000 per porsi.
BACA JUGA:Berikut Daftar Mobil Yang Pajaknya Murah
2. Kwecang
Makanan ini sangat mirip dengan bacang, tapi ada perbedaan dalam cita rasanya. Jika bacang memiliki rasa gurih dengan isi potongan daging atau sayuran, kwecang Kuningan ini memiliki rasa yang manis. Kwecang dibuat menggunakan bahan dasar beras ketan yang dicampur dengan larutan kapur, kemudian dibungkus menggunakan daun bambu. Biasanya, kwecang disajikan dengan gula pasir sebagai tambahan untuk dicocol.
3. Tahu Lamping
Makanan khas Kuningan khas Kuningan selanjutnya adalah tahu lamping yang juga dikenal dengan sebutan tahu kopeci kopeci. Istilah " kopeci" merujuk pada toko yang pertama kali menyajikan hidangan tahu ini, yaitu Tahu Lamping Kopeci yang terletak di Jalan Veteran Jagabaya. Meski demikian, tekstur tahu lamping memiliki perbedaan signifikan dengan tahu Sumedang. Tahu Sumedang dikenal dengan kulit yang renyah, sedangkan tahu lamping memiliki tekstur kulit yang berbeda. Tahu ini akan terasa semakin nikmat jika disantap dalam keadaan hangat bersama dengan lontong dan cabai rawit.
BACA JUGA:Menilik Agrowisata Kampung Durian Sinapeul Majalengka, Pecinta Durian Wajib Datang Kesini!
4. Nasi Kasreng
Nasi Kasreng adalah nasi goreng khas Kuningan yang dibuat dengan bumbu rempah-rempah yang kaya akan cita rasa. Hidangan ini biasanya disajikan dengan ayam goreng yang garing dan lezat sehingga mampu menambahkan kesempurnaan dalam setiap suapan.
5. Ketelimping
Ketempling merupakan makanan ringan khas Kuningan yang terbuat dari bahan dasar singkong. Makanan ini menjadi camilan favorit di Kuningan dan memiliki rasa yang gurih serta renyah. Camilan khas Kuningan ini memiliki nama lain, yakni keripik gemblong. Perbedaannya, ketempling memiliki bentuk bulat kembung dan bagian tengahnya kopong. Ketempling biasanya disajikan sebagai camilan ringan dan menjadi salah satu kuliner yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Kuningan. Demikian tadi beberapa kuliner khas Kuningan yang cocok dibawa pulang sebagai buah tangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: