Resep Ketupat Super Mudah untuk Pemula, Dijamin Anti Gagal!

Rabu 03-04-2024,10:09 WIB
Reporter : Nurhalizah
Editor : Nurhalizah

RADARMAJALENGKA.COM - Ketupat adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Dikenal dengan bentuknya yang khas, yaitu segi delapan,

momen Lebaran tak lengkap jika tanpa kehadiran ketupat. 

Hidangan ikonik ini selalu hadir di momen spesial, menemani opor ayam, rendang, sayur lodeh, dan berbagai hidangan lebaran lainnya. 

Ketupat memiliki banyak makna dan simbolisme dalam budaya Indonesia. Secara harfiah, bentuk segi delapan melambangkan kesempurnaan dan keutuhan. Ketupat juga menjadi simbol syukur atas limpahan rezeki dan kesuksesan setelah menyelesaikan ibadah puasa selama bulan Ramadhan. Selain itu, ketupat juga merupakan sarana untuk berbagi dengan sesama, karena sering disajikan bersama hidangan lainnya dalam acara bersama keluarga dan tetangga.

BACA JUGA:Wajib Hafal! Niat Zakat Fitrah yang Singkat dan Jelas

Bagi pemula, memasak ketupat mungkin terasa rumit dan penuh tantangan. Namun, jangan khawatir! Artikel ini akan membagikan resep ketupat super mudah yang dijamin anti gagal.

Langkah pertama, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti :

1. 1 kg beras pulen yang dicuci bersih

2. 10 lembar daun pandan yang diikat simpul

3. 2 sdm garam

4. Air secukupnya

Alat-alat:

1. 10 lembar janur kuning yang kemudian dianyam menjadi ketupat

2. Tali rafia

3. Panci besar

Kategori :