10. Serai 1 batang, iris halus bagian yang putih
Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus diantaranya:
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 3 siung
3. Cabai merah keriting 3 buah
4. Kemiri 3 butir
5. Kunyit tua 1cm
6. Garam 2 sdt
7. Jahe 1/4
BACA JUGA:5 Rekomendasi Aneka Jajanan Pasar Untuk Takjil Buka Puasa, Rasa Nikmat dengan Harga Hemat
Tata cara membuat pepes rebon, sebagai berikut:
1. Cuci rebon dengan air hangat, agar bisa menghilangkan sedikit rasa asinnya. Lalu tiriskan airnya hingga kering. Siapkan dan taruh dalam wadah.
2. Setelah itu campur rebon, telur, kelapa parut, dan haluskan tahu putih. Aduk hingga rata dan tercampur semua.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kemangi, cabai, dan serai yang sudah diiris. Aduk hingga rata dan tercampur semua.
4. Buat adonan menjadi beberapa bagian, seperti misalnya 6 bagian. Bungkus semuanya dengan daun pisang, dan bentuk seperti lontong, lalu sematkan dengan lidi.
7. Kukus selama 30 menit, hingga matang sempurna lalu angkat dan dinginkan pepes rebon