3. Olos
Olos merupakan jajanan khas tegal yang terbuat dari campuran tepung kanji dan tepung terigu yang dibentuk bulat-bulat namun tidak bulat sempurna seperti jajanan cimol.
BACA JUGA:Wisata Pantai di Kabupaten Brebes 2024, Ada yang di Juluki 'Lombok Van Java'
Berbeda dengan cimol, olos biasanya diisi dengan sayur-sayuran berupa irisan kol dan cabai. Rasa pedas dari irisan cabai ini yang menjadi ciri khas dari olos.
Seiring dengan perkembangan zaman, isian dalam olos kini semakin bervariatif. Kini juga tersedia olos berisi ayam suwir, telur puyuh, bakso, bahkan keju yang kemudian ditaburi oleh bumbu tabur rasa balado, asin, dan pedas.
4. Kupat Bongkok
Kuliner satu ini mudah dijumpai pada pagi hari. Kupat bongkok terdiri dari potongan ketupat kemudian disiram dengan kuah kare tempe dan mie kenyol.
Kuah kare dalam kupat bongkok cukup unik, karena menggunakan tempe semangit atau tempe yang sengaja dibuat busuk.
BACA JUGA:Petualangan Seru di Brebes : 5 Destinasi Tersembunyi yang Wajib Dikunjungi
Selain olahan tempe semangit, keunikan dari kupat bongkok yaitu mie kenyol yang diolah hingga lembek kemudian dimasak dengan bumbu pedas.
5. Rujak Teplak
Rujak Teplak adalah makanan khas daerah Tegal yang unik. Pasalnya, rujak ini menggunakan bahan-bahan yang berbeda dari rujak pada umumnya.
Rujak Teplak sendiri berisi olahan macam sayuran yang terdiri dari kangkung atau bayam, kol, daun singkong, jantung pisang, timun, dan pare yang dicampur dengan sambal yang khas.
Biasanya bumbu yang digunakan dalam rujak ini adalah campuran singkong kukus, cabe merah kukus, cabe rawit kukus, asam jawa, terasi yang dihaluskan bersama garam dan gula jawa.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Vila di Guci Tegal, Harga dan Fasilitas Yuk Cek di sini!
Itulah beberapa rekomendasi kuliner khas Tegal yang wajib kamu coba saat berkunjung atau melintasi kota tersebut.