Rekomendasi Kuliner Khas Tegal, Nomer 3 Bikin Nagih!

Kamis 22-02-2024,07:36 WIB
Reporter : Nurhalizah
Editor : Nurhalizah

RADARMAJALENGKA.COM – Tegal dikenal memiliki makanan khas yang yang unik dan menarik. Selain terkenal dengan wisatanya, daerah ini juga dikenal akan aneka Kuliner Khas Tegal yang otentik.

Kuliner Khas Tegal umumnya hampir memiliki kesamaan dengan daerah Brebes, karena jarak kedua daerah tersebut yang tidak begitu jauh.

Bagi kamu yang ingin mengunjungi Kota Tegal, Jawa Tengah, jangan lupa untuk mencicipi Kuliner Khas Tegal.

Berikut beberapa pilihan Kuliner Khas Tegal yang wajib kamu cobain!

BACA JUGA:4 Rekomendasi Wisata Museum Bersejarah di Kuningan

1. Glotak

Glotak adalah kuliner khas Tegal yang terbuat dari gembus atau ampas kedelai yang direbus dan disajikan dengan kuah kental yang biasanya terbuat darai santan dan rempah-rempah, seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan bumbu lainnya.

Kuah kental ini biasanya memiliki rasa yang gurih dan kaya akan rempah, sehingga menambah cita rasa yang khas pada hidangan ini.

Glotak biasa disajikan bersama lauk pelengkap seperti tahu goreng, ketupat atau lontong, dan sambal.

Glotak sering dijadikan sebagai sarapan atau makanan ringan di daerah Tegal. Rasanya yag gurih dan segar membuat glotak menjadi makanan favorit bagi banyak orang, terutama jika disantap saat cuaca sedang dingin atau hujan.

BACA JUGA:Villa di Guci Tegal yang Murah, Dijamin Bikin Betah!

2. Kupat Glabed

Hidangan ini merupakan salah satu hidangan tradisional khas Tegal, Jawa Tengah. 

Kupat Glabed terdiri dari irisan ketupat dan disajikan dengan kuah kental berbumbu rempah yang biasanya terbuat dari santan, serai, dan bumbu-bumbu lainnya.

Hidangan ini sering disajikan saat perayaan atau acara khusus di Tegal, namun tidak terlalu dikenal bagi penduduk di luar daerah tersebut. Tetapi bagi penduduk setempat, kupat glabed adalah salah satu makanan tradisional yang memiliki nilai sejarah dan sentimental yang tinggi.

Kategori :