Kimchi Dapat Mencegah Kanker? Simak Beberapa Manfaatnya Yang Sayang Untuk Dilewatkan

Kimchi Dapat Mencegah Kanker? Simak Beberapa Manfaatnya Yang Sayang Untuk Dilewatkan

Manfaat kimchi bagi tubuh -PT Sasa Inti-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran, seperti kubis atau lobak, yang dicampur dengan bawang putih, garam, cabai, jahe, serta bumbu lainnya. Setelah itu, makanan ini difermentasi. Kimchi dapat disantap bersama nasi atau mi. Ada banyak manfaat Kimchi yang bisa didapatkan jika mengonsumsi makanan yang memiliki cita rasa asam, asin, dan pedas ini. Berikut ini adalah beberapa manfaat Kimchi:

BACA JUGA:RSUD Majalengka Optimistis Naik Menjadi Kelas B

1. Mencegah kanker

Sayuran berwarna kuning dan hijau yang digunakan sebagai bahan kimchi dapat berfungsi untuk mencegah peradangan. Kandungan sayuran tersebut juga dapat menekan kerja enzim tertentu yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Efek antikanker akan lebih optimal jika kimchi ditambahkan dengan bahan lain, seperti mustard leaf, Chinese pepper, dan ekstrak Korean mistletoe.

2. Memenuhi kebutuhan harian vitamin dan mineral

Kubis merupakan bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kimchi. Sayuran ini banyak mengandung vitamin B6, vitamin C, vitamin K, serat, dan folat. Selain itu, kubis juga mengandung beragam mineral, seperti kalsium, kalium, mangan, dan magnesium. Kimchi juga mengandung asam glutamat, yaitu bentuk sederhana dari protein yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

3. Menjaga daya tahan tubuh

Meningkatkan daya tahan tubuh (sistem imun) juga merupakan manfaat kimchi. Manfaat ini didapat berkat kandungan bakteri baik atau probiotik di dalam kimchi. Dengan imunitas yang kuat, tubuh pun akan lebih mampu melawan virus dan kuman penyebab penyakit, seperti bakteri H. pylori penyebab tukak lambung dan virus avian influenza penyebab flu burung.

4. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Manfaat kimchi selanjutnya didapat berkat kandungan bakteri baik Lactobacillus di dalam makanan tersebut. Bakteri baik dalam kimchi mampu menjaga fungsi sistem pencernaan, berperan dalam proses penyerapan nutrisi dan obat-obatan, menjaga daya tahan tubuh, serta mencegah infeksi virus dan bakteri.

BACA JUGA:Pemkab Majalengka Raih Verifikasi ODF di Desa Leuwikujang

5. Mencegah sembelit

Manfaat kimchi berikutnya adalah membantu mencegah sembelit. Kandungan serat tidak larut dalam sayuran kimchi kubis maupun lokio membantu melancarkan buang air besar. Selain itu, serat pada kimci juga dapat meningkatkan jumlah bakteri baik di usus untuk menjaga kesehatan pencernaan. Itulah manfaat kimchi yang ternyata sangat bagus untuk kesehatan tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: