Ternyata Lada Kaya Akan Manfaat Loh! Simak Beberapa Manfaatnya Berikut

Ternyata Lada Kaya Akan Manfaat Loh! Simak Beberapa Manfaatnya Berikut

Manfaat lada -Halodoc-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Lada atau tumbuhan yang bernama latin Piper nigrum ini banyak tumbuh di negara-negara Asia. Lada terbagi atas 2 jenis, yaitu Lada hitam dan Lada putih. Keduanya berasal dari tanaman yang sama dan melalui proses pengeringan. Bedanya, Lada hitam berasal dari buah mentah yang dikeringkan. Sedangkan Lada putih berasal dari buah yang matang dan dikeringkan, lalu dikupas dari kulitnya. Lada menyimpan berbagai kandungan nutrisi. Berbagai kandungan tersebut mendukung manfaat Lada untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Selain itu, Lada juga mengandung nutrisi lain berupa kalsium, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin E. Berkat nutrisinya yang melimpah, Lada sering kali digunakan untuk mengatasi kondisi kesehatan tertentu. Berikut ini adalah berbagai manfaat Lada bagi kesehatan: 

1. Meredakan nyeri

Lada memiliki senyawa yang bersifat antiradang. Penelitian pun menunjukkan bahwa lada memiliki manfaat sebagai pereda nyeri alami. Berkat kandungan zat tersebut, lada baik dikonsumsi untuk membantu meringankan nyeri dan mengatasi peradangan, misalnya radang sendi (osteoarthritis), nyeri kepala, dan sakit gigi.

BACA JUGA:Mengenal Manfaat Daun Alpukat Yang Bagus Untuk Tubuh

2. Meredakan hidung tersumbat

Manfaat lada dapat meredakan hidung tersumbat karena mengandung dekongestan alami. Dekongestan ini bekerja dengan cara mengencerkan penumpukan lendir di saluran pernapasan, sehingga Anda bisa kembali bernapas dengan lega. 

3. Mencegah dan mengatasi gangguan pencernaan

Kandungan zat piperin dalam lada dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh, mendukung produksi enzim pencernaan, menjaga kesehatan saluran pencernaan, dan mencegah serta membantu mengatasi diare.

BACA JUGA:Rekomendasi Hadiah Bagi Orang Pecinta Buku, Jangan Diabaikan

4. Mencegah kerusakan sel

Kandungan antioksidan yang tinggi pada lada berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Paparan radikal bebas merupakan salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya penuaan dini, penyakit jantung, dan kanker.

BACA JUGA:Rekomendasi Pekerjaan Sampingan Untuk Anak Kuliah, Dituntut Agar Kreatif

5. Menghambat pertumbuhan bakteri 

Salah satu manfaat lada adalah sebagai antibakteri alami. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sifat antibakteri dalam lada terlihat mampu menghambat pertumbuhan beragam jenis bakteri penyebab infeksi (patogen), seperti E. coli, Listeria, Salmonella, dan Staphylococcus. Itulah manfaat lada yang sangat bagus untuk tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: