Berikut Deretan Manfaat Yang Terkandung Dalam Buah Labu Kuning

Berikut Deretan Manfaat Yang Terkandung Dalam Buah Labu Kuning

Manfaat buah labu kuning bagi kesehatan -Kompas.com-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Labu kuning merupakan salah satu jenis buah yang kerap dikonsumsi sebagai campuran kolak, kue, sup, dan puding. Selain itu, buah ini juga bisa diolah dengan cara dikukus, ditumis, hingga dipanggang atau dibakar. Tak hanya dagingnya, biji Labu kuning juga dapat diolah menjadi camilan sehat yang bernilai gizi tinggi. Labu kuning juga mengandung vitamin B, vitamin K, folat, serta beragam antioksidan, seperti antosianin, lutein, kolin, dan karoten. Berikut ini adalah berbagai manfaat Labu kuning yang perlu Anda ketahui:

1. Memelihara kesehatan jantung

Kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu kuning merupakan sumber nutrisi yang baik untuk memelihara kesehatan jantung. Kalium berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sedangkan serat dan antioksidan dapat mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah jantung.

BACA JUGA:Ingin Menaruh Tanaman Hias di Meja Kantor? Berikut Rekomendasinya

2. Menurunkan berat badan

Labu kuning merupakan sumber serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan. Tak hanya itu, labu kuning juga tergolong rendah kalori dan tidak berlemak. Berkat kandungannya tersebut, labu kuning baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet atau ingin menjaga berat badan agar tetap ideal.

3. Menjaga kesehatan mata

Labu kuning merupakan salah satu sumber vitamin A yang baik. Bahkan, kandungan vitamin A di dalam labu kuning lebih banyak dari wortel. Selain itu, buah labu kuning juga kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kandungan nutrisi tersebut menjadikan labu kuning bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah terjadinya penyakit mata, seperti degenerasi makula.

BACA JUGA:MANTAP! Budidaya Ikan Nila dengan Media Bioflok Sangat Menguntungkan

4. Melancarkan pencernaan

Labu kuning memiliki kandungan serat dan air yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk melembutkan tinja dan melancarkan pencernaan. Hal ini menjadikan labu kuning baik untuk mencegah dan menangani sembelit. Labu kuning untuk asam lambung juga tergolong aman.

BACA JUGA:Pemkab Majalengka Peringati Hari Otonomi Daerah ke-28

5. Menekan risiko terkena kanker

Labu kuning mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan beta karoten yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Kandungan nutrisi tersebut menjadikan labu kuning sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk mencegah penyakit kanker. Itulah deretan manfaat yang terkandung dalam buah labu kuning untuk kesehatan tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: