6 manfaat yang terkandung dalam buah apel

6 manfaat yang terkandung dalam buah apel

Manfaat buah apel untuk kesehatan -Kompas.com-radarmajalengka.com

Radarmajalengka.com - Apel adalah buah bercita rasa manis dan gurih. Jenisnya juga cukup banyak, dua yang populer adalah Apel merah dan hijau. buah ini berasal dari kawasan Eropa Timur dan Asia Barat Daya. Rasanya juga bervariasi, ada jenis yang manis seperti madu, ada pula jenis yang memiliki rasa asam meski buahnya sudah matang.

apel adalah buah sehat yang nyaris tidak mengandung lemak dan bebas kolesterol. Selain itu, buah ini juga mengandung tinggi antioksidan seperti flavonoid, serat, air, vitamin A, E, D, K, B1, B2, B3, serta B6 dan mineral seperti zinc, tembaga, zat besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin, asam ursolat. Berikut beberapa manfaat buah apel yang bagus untuk kesehatan:

1. Mendukung kesehatan tulang

Apel mengandung banyak mineral penting, termasuk zat besi dan kalium. Keduanya menawarkan manfaat untuk meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Selain itu, kandungan antiperadangan dan antioksidan pada buah ini juga berperan penting untuk mendukung massa tulang seiring dengan usia yang semakin bertambah.

BACA JUGA:Mengulik Motor Yamaha Fazzio Hybrid Connected Lengkap Sampai Akarnya!

2. Melawan Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang seiring dengan bertambahnya usia. Dengan kandungan quercetin yang berperan sebagai antioksidan aktif, buah ini mampu melindungi sel-sel otak dari kerusakan pada usia tua.

3. Mengatasi asma

Dalam membantu mengatasi dan mencegah munculnya gejala asma, senyawa antioksidan dan antiinflamasi dalam apel bekerja dengan mengatur respons imun. Dengan kekebalan yang baik, tubuh bisa dengan sendirinya mengusir alergen yang masuk ke dalam tubuh.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Wisata Religi di Cirebon yang Wajib di Kunjungi Ketika Libur Lebaran

4. Mencegah kanker

Kandungan fitonutrien pada apel dapat membantu melindungi tubuh dari risiko kanker usus dan paru. Selain itu, salah satu jenis flavonoid yang terdapat pada buah satu ini juga efektif untuk mencegah sekaligus mengurangi risiko kanker pankreas. 

5. Menurunkan risiko stroke

Senyawa flavonoid epicatechin bekerja aktif untuk membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah risiko stroke. Senyawa polifenol banyak terdapat pada bagian kulit sehingga kamu tidak perlu mengupas buah ini ketika ingin memakannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: