Mochi Kudapan Lembut dan Kenyal untuk Hari Raya

Mochi Kudapan Lembut dan Kenyal untuk Hari Raya

Cara membuat Mochi kudapan lembut dan kenyal-Gambar Mochi Dapoerihul-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Lebaran tinggal sebentar lagi. Untuk mengisi meja tamu di hari raya, kamu bisa mengisinya dengan salah satu kudapan penyuguh tamu yaitu Mochi.

Mochi merupakan makanan tradisional khas Jepang. makanan yang satu ini terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras dengan tekstur kenyal dan lembut. Mochi biasanya berisi kacang merah, namun kini sudah banyak pilihan dari variasi rasa lainnya.

Cara membuat mochi juga sangat mudah dan bisa dicoba sendiri di rumah. Bahan dalam Cara membuat mochi ini juga sangat mudah ditemukan. Dengan Cara membuat mochi sendiri, kamu bisa menikmati mochi ala Jepang yang nikmat.

Mochi bisa menjadi kudapan manis dan lembut untuk kamu santap saat bersantai di rumah. Adonan ketan ini bisa kamu kreasikan dengan diisi berbagai variasi rasa seperti, cokelat, matcha, stroberi, keju, taro, serta milo.

BACA JUGA:5+ Manfaat Makan Kurma Saat Berbuka Puasa

Kali ini, kita akan membahas cara pembuatan mochi isi cokelat. Untuk bahan-bahan dan langkah pembuatannya seperti berikut ini:

Siapkan bahan adonan mochi seperti:

  • 300 gram tepung ketan 
  • 50 ml minyak 
  • 250 ml air 
  • 3 ml perisa tutti frutti 
  • 2 ml ekstrak vanila 
  • 2 gram garam 
  • 140 ml kental manis putih

Untuk bahan isiannya: 

  • 40 gram tepung terigu 
  • 30 gram mentega 
  • 140 ml air 
  • 140 ml susu 
  • 20 gram cokelat bubuk 
  • 115 gram compound milk chocolate 
  • 100 ml susu kental manis 
  • 1/3 sdt garam 

Bahan pelapis: 

  • 100 gram tepung tapioka 
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Resep Takjil Buka Puasa yang Sehat dan Segar

Cara membuat: 

  • Untuk membuat isian mochi lelehkan mentega ke dalam teflon. Masukkan tepung terigu lalu masak sambil terus diaduk hingga kalis. Kemudian tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan cokelat bubuk. Masak sambil terus diaduk hingga set. 
  • Matikan api, beri compound milk chocolate cincang lalu aduk kemudian lanjut dimasak sampai larut. Selanjutnya, tuang cokelat ke dalam mangkuk kemudian tutup dengan plastik wrap. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 1 jam.
  • Untuk adonan mochi masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila bubuk, dan air ke dalam wadah. Diaduk hingga rata. Kemudian tuang adonan ke dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak. Barulah, kukus selama 35-40 menit. 
  • Setelah dikukus 35-40 menit kemudian keluarkan dari panci kukusan. Aduk adonan mochi sampai halus dan biarkan hangat. Sembari menunggu hangat sangrai tepung tapioka bersama daun pandan hingga wangi. Tiriskan.
  • Kemudian keluarkan isian cokelat dari dalam kulkas. Ambil satu sendok makan isian cokelat lalu bentuk bulat kemudian baluri dengan tepung ketan yang sudah disangrai. 
  • Taruh adonan mochi di atas meja yang sudah diberi taburan tepung ketan. Uleni adonan mochi secara ringan kemudian bagi menjadi beberapa bagian. 
  • Ambil satu bagian adonan mochi lalu gilas sampai pipih. Kemudian isi adonan mochi dengan adonan cokelat yang sudah dibentuk bulat tadi. Cubit adonan mochi hingga menutupi isian. 
  • Taruh mochi ke dalam wadah kedap udara. Barulah, dimasukkan ke dalam kulkas selama satu jam. 
  • Mochi isi cokelat siap disajikan.

Nah itu tadi resep dan cara untuk membuat mochi isi cokelat ala Jepang. Namun, jika kamu sedang sibuk dan tidak punya waktu untuk membuat mochi, kamu bisa memesannya di salah satu pembuat mochi yang ada di Kabupaten Cirebon yaitu Dapoerihul tepatnya di Desa Karang Mangu Kecamatan Susukan Lebak Kabupaten Cirebon.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: