Ternyata tanaman ciplukan banyak manfaatnya loh! Yuk simak!
Manfaat buah ciplukan bagi kesehatan -Kompas.com-radarmajalengka.com
Radarmajalengka.com - Ciplukan adalah buah yang cukup unik. Karena, tampilan buah ini tertutup dengan lapisan yang mirip dengan daun. Jika ingin menikmatinya, anda harus membuka lapisan luarnya terlebih dulu.
Selain itu, tekstur daging buahnya hampir menyerupai tomat, dengan rasa manis dan sedikit asam, serta berwarna jingga kekuningan jika sudah matang. Buah ini sangat kaya akan vitamin dan mineral penting, termasuk antioksidan. Berikut beberapa manfaat atau kegunaan ciplukan :
1. Menurunkan demam
Nggak hanya daun, buah ciplukan juga bisa dikonsumsi untuk menurunkan demam atau panas terutama pada anak-anak.
2. Untuk tambah darah
Buah ciplukan juga dapat mengobati kekurangan darah atau anemia. Pengaplikasiannya yaitu dengan cara memasak batang dari buah ciplukan, kemudian minum ari rebusannya.
BACA JUGA:Inilah 5 Manfaat Minyak Zaitun untuk Rambut, Apa Saja ?
3. Mengobati kanker payudara
Kanker payudara mungkin terdengar sebagai penyakit yang mengerikan. Tapi buah ciplukan ternyata juga bisa menyembuhkan penyakit ini. Caranya, pucuk yang muda dicampur dgn empat biji beras dan tunas kunyit. Kemudian digiling dengan parutan kelapa sampai lumat. Setelah itu ramuan tadi langsung ditempelkan pada payudara.
4. Menurunkan kolesterol
Bagian dari buah ciplukan ternyata juga bisa menurunkan kolesterol. Caranya makan daun dari buah ciplukan dua helai tiga kali sehari.
5. Menghilangkan kuning pada bayi yang baru lahir
Buah ciplukan juga dapat menghilangkan kuning pada bayi yang baru lahir. Caranya, ciplukan di jemur hingga kering, kemudian digunakan untuk mandi pada bayi yang baru lahir.
BACA JUGA:6 Wisata Pantai di Brebes dan Tegal Cocok Untuk Liburan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: