3 Resep Olahan Pisang Sederhana Jadi Camilan Manis, Mudah Dibuat

3 Resep Olahan Pisang Sederhana Jadi Camilan Manis, Mudah Dibuat

Pisang krispi-Radarmajalengka.com-detikFood-tangkapan layar

RADARMAJALENGKA.COM - Buah pisang memang cocok diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan. Mulai diolah menjadi camilan hingga makanan berat. Rasanya yang manis juga membuat buah satu ini disukai banyak orang. pisang kerap dijadikan bahan utama untuk membuat banyak camilan manis maupun gurih.

Pisang juga bisa jadi campuran untuk dibuat menjadi bolu yang cocok disajikan di momen-momen penting, seperti saat arisan, kumpul keluarga, atau bahkan saat hari raya. Jika untuk camilan sehari-hari, kamu bisa mengolah pisang menjadi aneka gorengan pisang.

Mulai dari pisang goreng klasik, pisang aroma, hingga pisang goreng dengan berbagai topping. Pisang juga sering digunakan sebagai salah satu bahan utama untuk berbagai macam makanan khas Nusantara. Seperti nagasari dari Jawa, pisang ape dari Makassar dan cekodok dari Sumatera Barat.

Masih punya stok pisang di rumah? Kamu bisa memanfaatkan jadi aneka camilan sederhana. Cara membuatnya juga mudah dan bikin nagih.

Berikut ini dia 3 Olahan Pisang yang dapat kamu cobai

1.Bolu pisang karamel

Bahan karamel:

  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr butter atau margarin
  • 3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt butter aroma

Bahan bolu:

  • 100 gr terigu protein sedang
  • 60 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 4 gr baking powder
  • 1/2 sdt vanila milk powder
  • Chocochip secukupnya

Cara membuat karamel:

  • Masak gula pasir dengan api sangat kecil biar tidak pahit dan gosong sampai menjadi karamel.
  • Masukkan butter, aduk rata.
  • Masukkan irisan pisang, aduk sambil dipenyet-penyet pisangnya. Masak hingga tercampur rata. Dinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan baking soda dan butter aroma. Aduk rata.

Cara membuat bolu:

  • Ayak tepung, baking powder dan vanilla powder. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga putih mengembang dan berjejak.
  • Lalu masukkan caramel dan tepung bergantian lalu aduk pakai spatula.
  • Masukkan ke cup atau loyang, beri taburan chocochip.
  • Panggang di oven selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 165-170 derajat celcius (tergantung oven masing-masing).

2.Pisang goreng keju

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan adonan pencelup:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Bahan taburan:

  •  Gula palem secukupnya
  •  Keju cheddar parut secukupnya
  •  Kental manis secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: radarmajalengka.com