Resep Kue Nastar yang Enak dan Lembut untuk Idul Fitri

Resep Kue Nastar yang Enak dan Lembut untuk Idul Fitri

Resep Kue Nastar Selai Nanas yang Enak dan Lembut Anti Pecah-Foto Kue Nastar Instagram @goday311002-radarmajalengka.com

RADARMAJALENGKA.COM - Nastar merupakan makanan khas yang selalu hadir saat Idul Fitri dan disukai oleh banyak orang. Resep yang satu ini memiliki tekstur Nastar lembut dan lumer anti retak yang bisa jadi pilihan untuk suguhan tamu.

Nastar dikenal dengan sebutan 'ananas taartjes' atau 'pineapple taart', karena kue kering yang diadaptasi dari Belanda ini merupakan pie mini. Karenanya adonan tak perlu dikocok atau diaduk kuat-kuat.

Kue ini bagian luarnya renyah manis dengan isian selai yang asam manis. Variasi bentuk dan paduan adonannya sangat beragam. Ada yang digulung, dibentuk keranjang, daun, nanas atau ketupat.

Kalau kamu ingin membuat nastar dengan bentuk bulat, kamu bisa melihat resep di bawah ini. Perhatikan tips untuk membuat selai nanas dan proses pemanggangannya.

BACA JUGA:5+ Rekomendasi Ide Usaha Jualan Kue Lebaran, Dijamin Laris Manis Diburu Pembeli!

Untuk bahan-bahan yang kamu butuhkan seperti berikut:

Adonan Kue:

  • 150 g mentega
  • 100 g margarin
  • 20 g susu bubuk fullcream
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 80 g gula bubuk, saring

Ayak jadi satu:

  • 300 g tepung terigu protein rendah
  • 50 g tepung maizena
  • Isian:
  • Selai nanas

Olesan, kocok jadi satu:

  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 tetes pewarna kue kuning
  • 1 sdm susu cair

BACA JUGA:5+ Resep Menu Makanan untuk Berbuka Puasa, Pasti Segar, Lezat, dan Kamu Bisa Buat Sendiri di Rumah

Untuk proses pembuatan kue nastar seperti berikut:

  1. Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
  2. Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak. Taruh dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk.
  3. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menyatu.
  4. Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  5. Tambahkan campuran terigu bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis. Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan. Isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
  7. Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.
  8. Olesi permukaannya dengan bahan Olesan, memakai kuas kecil hingga rata.
  9. Panggang kembali selama 20 menit hingga matang merata.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Kemas dalam wadah kedap udara.

Tips Membuat Nastar:

  • Selai nanas bisa dibuat sehari sebelumnya. Jika tak sempat membuat sendiri bisa pesan atau beli selai nanas jadi di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau banyak memakai gula.
  • Olesan nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, olesan kuning telur khusus kue kering. Tersedia di toko bahan kue.
  • Bentuk dan ukuran nastar bisa disesuaikan dengan selera.

Nah itu tadi merupakan langkah-langkah cara pembuatan kue nastar yang bisa kamu coba adi rumah. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: