3 Olahan Minuman Sehat Dari Daun Kelor, Mudah dibuat.

Kamis 23-05-2024,19:00 WIB
Reporter : Agus Nurwahid
Editor : Agus Nurwahid

RADARMAJALENGKA.COM - Daun Kelor merupakan salah satu tanaman yang sering dijadikan untuk bahan obat di Indonesia.

Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. 

Kelor adalah tanaman yang bisa tumbuh dengan cepat,berumur panjang,berbunga sepanjang tahun dan tahan kondisi panas ekstrim.  Tanaman ini dipercaya mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Perbedaan Mendasar Antara UI dan UX Designer. Apa Saja, Simak Berikut Ini!

Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium. Tidak hanya itu, satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati, sebanyak 2 gram.

Daun kelor bisa diolah dengan berbagai cara, ada banyak cara untuk mengolah daun kelor yang bisa anda lakukan dirumah. Berikut adalah Olahan minuman sehat dari daun kelor yang bisa anda buat.

BACA JUGA:Mengenal Peran Penting UI dan UX Designer dalam Pengembangan Produk Digital

1. Teh Daun Kelor

- Bahan:

Daun kelor kering, air, gula atau madu (opsional)

- Cara Membuat

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan daun kelor ke dalam air mendidih.
  3. Diamkan selama 5-10 menit.
  4. Saring dan sajikan teh dalam keadaan hangat. Bisa ditambahkan madu atau lemon sesuai selera.

2. Jus Daun Kelor

- Bahan

Daun kelor segar, air, madu atau gula, susu kental manis (opsional).

- Cara Membuat

  1. Cuci daun kelor hingga bersih.
  2. Blender daun kelor dengan sedikit air hingga halus.
  3. Saring jus untuk memisahkan ampas.
  4. Tambahkan madu, gula atau susu kental manis jika suka, dan sajikan dingin.
Kategori :