Sedangkan proses pembuatan mentega dimulai dari memisahkan krim susu dan sisa susu dengan cara pengendapan. Kemudian, krim susu dimasukkan ke dalam alat seperti mixer untuk memisahkan air yang masih terkandung di dalamnya (buttermilk) dan menghasilkan butiran-butiran lemak mentega.
BACA JUGA:Sedang Diet? Berikut Olahan Kentang Yang Baik Untuk Mengurangi Berat Badan
5. Tekstur dan warna
Beda margarin dan mentega dapat dilihat dari tekstur serta warnanya. Tekstur margarin tergantung pada komposisi, kandungan lemak, dan teknik pengolahannya. Umumnya, tekstur margarin agak kaku, tetapi mudah dipadukan dan tidak mudah meleleh pada suhu ruang.
Dari segi warna, margarin akan tampak lebih kuning. Rasa dan aromanya pun lebih netral daripada mentega. Beberapa jenis margarin dapat ditambahkan perasa mentega atau rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa.
Lain halnya dengan mentega yang teksturnya sangat lembut dan mudah meleleh pada suhu ruang. Dilihat dari visualnya, warna mentega umumnya kuning pucat dan memiliki aroma yang khas mirip seperti susu. Itulah perbedaan margarin dan mentega yang wajib anda ketahui.