RADARMAJALENGKA.COM - Kentang merupakan sumber pangan yang baik karena mengandung serat, karbohidrat, vitamin C, dan kalium. Di dalam kentang juga terkandung protein, vitamin B6, dan asam folat. Selain karena nutrisinya, banyak orang yang suka makan kentang karena rendah kalori serta tidak mengandung kolesterol dan natrium. Berkat kandungan gizinya, ada banyak manfaat kentang yang bisa Anda dapatkan. Meskipun dikenal sebagai sumber pangan yang kaya nutrisi, penting untuk diingat bahwa cara memasak kentang dapat memengaruhi kadar nutrisi yang terkandung di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat kentang yang bisa Anda peroleh dengan cara pengolahan yang tepat:
1. Mencegah kerusakan sel-sel tubuh
Kentang kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Kerusakan sel ini bisa menyebabkan beragam penyakit kronis, termasuk kanker.
BACA JUGA:Kenali Manfaat Buah Jambu Biji Yang Tersembunyi
2. Meningkatkan energi
Kentang mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Di dalam tubuh, karbohidrat dipecah menjadi glukosa yang kemudian digunakan sebagai bahan bakar agar tubuh lebih berenergi. Berkat manfaat kentang ini, kentang baik dikonsumsi untuk meningkatkan tenaga saat berolahraga.
3. Menjaga berat badan ideal
Manfaat kentang untuk diet juga cukup efektif. Zat pati resisten pada kentang akan dicerna lebih lama oleh tubuh sehingga memberikan efek kenyang yang lama. Oleh karena itu, mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi dapat membuat nafsu makan lebih terkontrol.
BACA JUGA:Mengenal Manfaat Ubi Jalar Yang Jarang Diketahui Namun Menyehatkan Tubuh
4. Mencegah dan mengatasi sembelit
Selain kandungan seratnya, kentang juga mengandung cukup banyak zat pati resisten yang dapat membantu melunakkan tinja di dalam usus besar. Kedua kandungan inilah yang menjadikan manfaat kentang dalam membuat BAB lebih lancar dan sembelit teratasi.
BACA JUGA:Yuk Ketahui Manfaat Empon-empon Yang Jarang Diketahui
5. Mencegah anemia
Kentang merupakan salah satu makanan penambah darah yang dapat mencegah anemia. Manfaat kentang ini diperoleh berkat kandungan asam folat yang berperan dalam produksi sel darah merah di dalam tubuh. Vitamin B6 dan vitamin C pada kentang juga membantu penyerapan zat besi yang merupakan komponen utama dalam pembentukan hemoglobin. Itulah manfaat kentang yang bagus untuk kesehatan.