RADARMAJALENGKA.COM - Sayuran adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuhan dan memiliki kandungan air tinggi. Sayuran memiliki banyak nutrisi. Di antaranya potasium, asam folat, serat makanan, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Agar mendapat nutrisi yang maksimal, Anda harus memilih sayuran yang baik. Berikut cara memilih sayuran yang baik:
1. Belanja sayuran di pasar petani
Keuntungan belanja sayuran di pasar petani, selain mendapatkan sayuran yang masih segar, juga harganya relatif lebih murah.
BACA JUGA:Berikut Cara Memilih Buah Yang Segar
2. Warna sayuran cerah
Carilah sayuran yang masih memiliki warna cerah. Sebab, kalau sudah berganti warna, sayuran tersebut sudah berkurang nutrisi dan vitaminnya.
3. Tidak lembek dan berbau
Perhatikan sayuran buah seperti tomat, terong, ketimun dan paprika. Dalam kondisi baik, tidak lembek dan berbau.
BACA JUGA:3 Manfaat Jahe untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui
4. Sayuran tidak layu
Terutama untuk sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada hingga sawi. Yang masih bagus memiliki tekstur cenderung keras dan warnanya hijau cerah.
5. Sayuran belum dibersihkan
Cari sayuran yang masih berakar dan belum dibersihkan. Itu bertujuan agar kandungan air di dalamnya tetap terjaga dengan baik.
BACA JUGA:4 Manfaat Serai untuk Kesehatan Sangat Bagus Bagi Tubuh Kita
6. Sayuran bebas pestisida