BAHAN KUAH GULA/SIRUP
- 200 gram gula merah
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT ES CUING KHAS CIREBON
- Siapkan 30 lembar daun cuing yang bagus, Jumlah daun sendiri menyesuaikan dengan jumlah porsi yang akan di buat. Untuk 30 lembar bisa di jadikan 6-8 porsi es cuing.
- Cuci bersih daun cuing dengan air mengalir, cuci dengan cara menggosok daun secara perlahan.
- Bilas daun dan tiriskan
- Remas sedikit demi sedikit daun cuing dengan air matang sampai mengeluarkan lendir atau cairan berwarna hijau yang kental.
- Saring cairan tersebut, pastikan daun-daun kecil bekas remasan tidak terbawa
- Diamkan cairan yang sudah disaring dalam wadah beberapa waktu hingga berubah menjadi padat
- Sesudah padat daun cuing bisa di ambil dengan cara memotong sesuai selera
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan, Kemudian aduk hingga mendidih.
- Setelah matang angkat dan dinginkan di suhu ruangan
- Sisir Gula merah menggunakan pisau agar mudah larut, lalau rebus gula merah menggunakan air, campurkan daun pandan dan vanili sampai jadi karamel.
- Angkat dan tiriskan di dalam suhu ruangan.
- Siapkan mangkuk atau gelas tambahkan tiga atau empat sendok cuing (sesuai selera) lalu tuang santan dan air gula. Aduk hingga merata
- terakhir tambahkan Parutan Es serut untuk menambah segar Es Cuing. Es cuing Khas Cirebon siap disajikan.
BACA JUGA:Ini Dia Cara atasi Uban dengan Alami, Apa saja yang Harus di Lakukan? Simak lengkapnya.
Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat es cuing adalah kualitas daun cuing, Kualitas daun cuing tentu nantinya akan berpengaruh ke cuing yang di hasilkan. Pilih daun yang bagus dengan mempunyai permukaan lebar, berwarna hijau dan tidak ada bercak atau lubang. Daun yang bagus akan menghasilkan kualitas cuing yang bagus. Di beberapa daerah Cirebon Cuing juga biasa di sajikan dengan bahan lainnya seperti cendol, bubur sumsum atau kelapa muda. Anda bisa juga mencoba mencampurkan bahan tersebuat untuk menambah cita rasa yang berbeda.
Itulah resep dan cara membuat es Cuing khas cirebon. Selamat mencoba.