JAKARTA – Petai atau pete adalah salah satu makanan yang dikonsumsi orang Indonesia. Apalagi bagi sebagian masyarakat di Jawa Barat, petai menjadi lalaban favorit.
Petai memiliki aroma yang khas, konsumsi petai dapat dinikmati baik dalam keadaan matang atau bahkan mentah-mentah.
Namun tahukah Anda, jika makanan yang dikenal dengan nama stinky bean di negara tertentu itu, punya banyak manfaat sehat.
Seperti dilansir Today Online, Petai tidak hanya sangat kaya akan serat, zat besi, potassium, namun juga triptofan.
Triptofan sendiri adalah sejenis asam amino yang dapat mendorong mood dan membantu meningkatkan kualitas tidur.
Sementara itu menurut peneliti dari National University of Singapore, petai juga memiliki potensi menurunkan tekanan darah, gula darah termasuk meredakan konstipasi. (ruf/fin)
Baca juga:
- Kelola Kotoran Burung Puyuh Jadi Pakan Ternak dan Pupuk
- Tingkatkan Derajat Kesehatan Pondok Pesantren, Pemdaprov Jabar Punya Program Ini